Мокрица сорняк

До чего же надоедлив и упорен этот сорняк! Так думают многие огородники, оглядывая грядки, где вроде бы со всей тщательностью вчера сделали прополку, а сегодня мокрицы снова видимо-невидимо. Мокрица очень живуча. Даже из маленького кусочка стебля вскоре появляется целая особь. Семена мокрицы не нуждаются в периоде покоя и прорастают сразу.

Если вам все-таки незнакомо это растение, то поясняем: растение невелико и редко достигает в высоту 30 см. Цветки мелкие, белые. Стебель круглый, ветвистый, выходящий. Все растение покрыто волосками, расположенными в один продольный ряд. Мокрица — аккумулятор воды. Жидкость по желобкам на черешках стекает к основанию листьев, и ее большая часть попадает на волокна у следующей пары листьев.

Особые клетки, расположенные у основания волосков, с жадностью поглощают воду в довольно больших количествах. Благодаря этому мокрица прекрасно себя чувствует и в сухих местах. Венчик мокрицы — настоящий барометр. Если до 9 часов утра он не раскрылся, то ждите дождь. Нельзя не заметить, как красива мокрица, особенно после дождя или росистым утром. Растение становится как бы хрустальным: капельки воды ярко блестят на солнце, играя по краям всеми цветами радуги.

Растение не случайно пользовалось популярностью у святых: салаты из мокрицы и сейчас употребляют при малокровии, общем упадке сил, а щи из мокрицы, помимо лечебных свойств, обладают оригинальным пикантным вкусом, особенно если они приправлены сметаной или растительным маслом.

Готовить салат проще простого: измельчить 100 г свежей травы и добавить по вкусу сметану.

Благодаря кормлению мокрицей домашняя птица быстро нагуливает вес, а цыплята, в рацион которых вводят это растение, устойчивы к болезням и реже гибнут; у коз и коров, которым в сено или силос примешивают зелень мокрицы, повышаются надои молока.

Химический состав растения изучен мало. Известно только, что в мокрице содержатся почти все витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Есть в ней железо, магний, медь, кобальт а также биоактивные вещества белкового происхождения, фитонциды.

Для лечебных целей используют свежее растение. Высушенная трава менее эффективна. Настой мокрицы способствует увеличению запаса молока у кормящих матерей, мокричная кашица помогает при маститах, гнойничках, ранах. Используют мокрицу и как кровоостанавливающее средство.

Народы Русского Севера применяют мокрицу для улучшения сердечной деятельности и при болезнях печени и легких в виде настоя: 20 г растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить как чай по полстакана до еды 3 раза в день.

Для лечения ран, гнойничков, мастита готовят кашицу из свежего растения. При нанесении на рану повязки с измельченной мокрицей рана быстро и без нагноений заживает: мокрицу промойте струей воды, измельчите и приложите к ранке.