Пижма

На лугах, в перелесках, вдоль откосов дорог сразу бросаются в глаза ярко-желтые цветущие растения.

Цветки напоминают гроздья рябины и листья, ажурно вырезанные, тоже как у рябины. Недаром пижму в народе называют еще дикой рябинкой, рябинником желтым, а также девятибратом, райцветом, сорочьими лапами, ранником. В старину на Руси это растение еще называли бессмертной травой за удивительную способность высушенных цветков долгое время сохранять окраску.

Пижма распространена в европейской части России, Казахстане, Сибири. Нередко растение образует заросли, и если войти в них, то ощущается сильный запах. Это указывает на присутствие в растении эфирного масла. В листьях и цветочных корзинках содержатся также флавоноиды, горькие и дубильные вещества, алкалоиды.

С лечебной целью используют цветочные корзинки. Их собирают в июне-июле, сушат в тени. Корзинки срывают или срезают ножницами без цветоносов или с остатками цветоносов, но не длиннее 4 см.

Издавна соцветия растения были известны как глистогонное средство, их использовали при истерии, эпилепсии, ревматизме. Из арабской медицины прошлого известно, что цветки пижмы растворяют камни почек. А кроме этого сок растения, если его согреть и налить на голову, поможет при заложенности носа, простуде и головокружении. Врач и ботаник XVIII века Н. М. Максимович-Амбодик писал, что «пряные их (цветочных корзинок) запахи и вкусы явственно оживляют и ободряют телесные чувства здравых и недугом одержимых».
В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют против круглых глистов, при приливе крови к сердцу, ревматизме, полиартрите, для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине препараты пижмы назначают при дизентерии, желудочных коликах, запорах, задержке газов; местно — в виде теплых ванн из настоя травы при судорогах ног.

В Болгарии соцветия пижмы издавна применяют в качестве противомикробного, противоглистного средства, а во Франции — в качестве тонизирующего и возбуждающего аппетит. Вино, настоянное на соцветиях пижмы (1:10) в течение 7 дней, полезно для приема внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при ревматизме.

В русской народной медицине растение издавна применяют при заболеваниях печени, а население Сибири — при подагре, гноящихся ранах и эпилепсии. В Беларуси настой пижмы из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день) используют и по сей день при женских и нервных расстройствах, головной боли неясного происхождения, лихорадке, артериальной гипотонии, наружно — в виде ванн и компрессов при ревматизме, подагре, для промывания гнойных ран.

В народной медицине Закавказья соцветия и листья пижмы в виде порошка или водного настоя применяют как средство, регулирующее работу кишечника, особенно при острых заболеваниях кишечника с пониженными кислотной и моторной функциями желудка. В народной медицине Черкессии отвар травы применяют при головной боли и раке кожи (наружно в виде компрессов). Жители северных регионов России нередко используют довольно интересный рецепт так называемой малосольной пижмы: наполняют до половины ведро водой, добавляют горсть соли, тщательно размешивают, опускают пучок соцветий пижмы и затем, вынув, интенсивно растирают им тело как мочалкой при ознобе. Наружно пижму применяют на Севере в виде ванн (100 г травы на 10 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить в ванну) или в виде компрессов при ревматизме, подагре, геморрое, для промывания гноящихся ран и язв.

Гомеопаты используют пижму при эпилепсии, истерии и состояниях, связанных с заболеваниями половых органов у женщин.
В научной медицине настой соцветий пижмы обыкновенной применяют в качестве желчегонного, противовоспалительного, спазмолитического, глистогонного и репеллентного средств: 1 чайную ложку заварить 200 мл кипятка, настоять как чай и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. В виде микроклизм: 1 чайную ложку соцветий заварить 0,5 стакана кипятка и вводить по 40 мл ежедневно или через день. Курс 8 процедур. Для лечения заболеваний печени рекомендуют также препарат танацехол.

Препараты пижмы оказывают тонизирующее действие на мускулатуру желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию пищеварительных желез.

Внимание!

Не рекомендуется использовать пижму беременным и кормящим матерям из-за нежелательного воздействия растения на матку и придания молоку горького вкуса.

Как инсектицид цветки растения могут заменять собою нафталин и любые химические препараты в борьбе с молью. По силе воздействия пижма превосходит пиретрум — известный порошок далматской ромашки. От препаратов пижмы мухи, блохи погибают через 20 минут после опыления. Полезна пижма и в борьбе с тараканами, блохами. Можно использовать пижму против комаров, оводов и мошкары в поле, лесу, на садовом участке при сборе ягод, грибов. Для этого сорвите несколько соцветий, разотрите их в руке и полученной массой смажьте лицо, шею, руки. При долгом пребывании в лесу пижмой натираются несколько раз, она не вызывает раздражения кожи.

Порошок высушенных и измельченных цветков и стеблей пижмы любили до изобретения холодильников мясники: этим порошком посыпали свежее мясо от мух и для более длительного хранения. И сейчас в русских деревнях, где еще нет благ цивилизации вроде электричества и холодильников, свежими листьями пижмы оборачивают куски мяса и кладут на холод — мясо не портится.

Листья пижмы используют в кулинарии, кондитерском и ликеро-водочном производстве, для ароматизации рыбных и мясных консервов, салатов. Растение также активно используют в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля. Цветки растения добавляют при выпечке кексов и пудингов.

Смесь для ароматизации мясных блюд, соусов и подлив

1 стакан порошка пижмы смешать с 1 чайной ложкой красного молотого перца.

Наливка из пижмы

10 г сухих цветочных корзинок варить в 0,5 л воды 10 минут. Отвар процедить, добавить в него 100 мл сахарного сиропа или 50 г сахара, охладить и соединить с 1 л водки. Настаивать 2 часа.

Квас с пижмой

5 г сухих цветочных корзинок опустить в марлевом мешочке в 1 л кваса на 12 часов, затем удалить пижму добавить 10 г сахара, перемешать и оставить еще на 2 часа.

Ароматическая смесь

100 г цветков и листьев пижмы, 25 г травы душицы, 25 г мелко измельченной коры дуба перемешать, залить 1 л воды, довести до кипения и томить на слабом огне 10 минут. После охлаждения настаивать еще 5 часов, затем процедить и добавлять в тесто, а также для ароматизации салатов и мясных блюд из дичи.

Порошок цветочных корзинок пижмы

Высушенные цветочные корзинки измельчить, просеять и использовать для ароматизации первых и вторых блюд по вкусу.