Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, круглое, травянистое, покрытое коротким пушком. Листья: нижние — сплошные, с длинным черенком и с немалыми зубцами по краям; средние — тройчатые, с длинным черешком; верхние — трех-, пятираздельные, без черешка. Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные — чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета. Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

В диком состоянии на территории Советского Союза не встречается, культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа).

Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, на 80-90% состоит из анетола. Именно эфирное масло обусловливает отхаркивающее и ветрогонное действие растения. Препараты аниса обыкновенного усиливают моторную и секреторную деятельность пищеварительного канала.

Применяют:

1) при кашле как отхаркивающее и мягчительное — настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;

2) как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное — этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;

3) при болях в желудке — анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменського.

Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.

Хранят анисовое семя в сухом месте.