Крапива

Кому только не досаждала крапива! А все из-за того, что растение имеет сильное защитное средство — жгучие волоски, содержащие муравьиную кислоту. Прикоснется крапивный листок к телу, головка волоска обломается, оцарапает кожу — и ядовитое вещество в ранке. Ожоги, зуд, иногда легкое воспаление конечно неприятны, но «укусы» нашей родной крапивы для здоровья не опасны. А вот на острове Ява и в Индии растет крапива, ожог которой опасен, как укус ядовитой змеи!

Но вернемся к российской крапиве. По запасам витаминов она соперничает с любым ранним овощем, отрастает весной раньше других съедобных растений. Недаром на Руси варили так называемые зеленые щи из крапивы, готовили салаты, чтобы не заболеть цингой и чтобы поддержать иммунитет после долгой зимы.

На протяжении столетий русская народная медицина рекомендует крапиву внутрь при маточных, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях, при желтухе и ревматизме, туберкулезе и поносе. Ученые доказали, что крапива восстанавливает гемоглобин и увеличивает число эритроцитов в той же степени, что и синтетические препараты железа (но они иногда не безобидны), активно влияет на углеводный обмен.

Особенно любят крапиву врачи. В аптеке продают экстракт, а в домашних условиях легко приготовить отвар и настой, которые используют при малокровии, авитаминозе, фурункулезе, кожных болезнях, радикулите.
Сок из ранневесеннего растения, полученный с помощью соковыжималки, очень эффективен при малокровии и заболеваниях печени.
Крапива не одну сотню лет является поставщиком волокна. Исторические хроники повествуют, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса; из волокна вили веревки, мастерили рыболовные снасти, ткали холст, из которого шили белье и верхнюю одежду. На Сахалине даже в начале XX века айны ткали изделия из волокон крапивы, которые не уступали по качеству льняным. Из крапивы изготавливали также неплохую бумагу. Когда еще не знали синтетических красок, из корней крапивы добывали желтую, а из листьев — зеленую краску. Соцветия можно использовать как чайную заварку, а из семян получать пищевое масло. Крапива — отменный корм для домашних животных и птицы. Крапиву очень любят ведущие здоровый образ жизни.

Пюре из крапивы

Промытые листья молодой крапивы (1 кг) отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем измельчить с помощью блендера, посыпать мукой (25 г), добавить 3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен по вкусу, поджаренную на растительном масле луковицу, перемешать.

Подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Крапива соленая

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и посолить (на 1 кг крапивы 50 г соли).

Крапивный порошок

Листья и стебли молодой крапивы высушить в тени в проветриваемом помещении. Измельчить высушенное сырье, просеять через сито.
Порошок использовать для добавок в супы, соусы, омлеты, каши, оладьи.

Сок крапивы

Побеги и листья молодой крапивы (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой (0,5 л) и отжать сок. Соединить обе порции сока и перемешать.

Сливочное масло с крапивой

Измельченные на мясорубке крапиву и клевер (по 65 г) смешать с 35 г тертого хрена и 500 г сливочного масла.
Использовать для бутербродов и в качестве приправы к крупяным блюдам.