Авран лекарственный

Авран лекарственный

Авран лекарственный

Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее. Стебель высотой 25-60 см, прямой, в верхней части густолистный, внизу красноватый. Листья супротивные, ланцетовидные; нижние — тупые, почти обертывают стебель, верхние — зубчатые или пильчатые. Цветки одиночные, пазушные, на длинных цветоножках, с белым, почти двугубый отгибом. Плод — буроватая яйцевидная коробочка; семена — продолговатое, сетчато-морщинистое. Трава неприятна на вкус, горькая, острая, без запаха.

Цветет летом.

Растет на влажной почве — по берегам рек, озер, в долинах, на песчаной почве — на пойменных лугах, в зарослях.

Районы распространения — лесная и лесостепная зоны Европейской части СССР, горная местность Кавказа.

Собирают и заготовляют на Украину, в частности в Нижнегорском районе Крыма, на Кавказе.

Для изготовления лекарств используют траву Аврана.

Заготавливают надземную часть в июне-июле во время цветения растения, корни выкапывают осенью.

Сушат в помещении, которое хорошо проветривается.

В траве Авран есть горько ядовитое аморфное вещество гликозид грациолин и грациотоксин, которые и обусловливают основную лечебное действие. Растение содержит также сапонины, кислоты (дубильное и яблочную) и ряд других ценных веществ.

Все части Аврана ядовиты, чем и объясняются изнурительные кровавые поносы у животных, которые съели это растение. При потреблении большого количества ее возможны судороги и коллапс.

В народной медицине Авран используют как слабительное, сердечный, мочегонное и глистогонное средство. Есть сведения о применении его с целью усиления родовой деятельности и в случае отсутствия менструации.

Применяют:

1) для лечения болезней сердца и желтухи — настой или отвар 1 чайной ложки травы Аврана в 1 стакане воды пьют по 1 столовой ложке через 2-3 ч.

2) чтобы выгнать глистов отвар ½ чайной ложки травы в 1 стакане воды пьют по 1 чайной ложке через 15-20 мин. или настой смеси ½ чайной ложки корней Аврана, ½ чайной ложки цветков пижмы на 1 стакане воды дают детям по ½ -1 столовой ложке утром натощак и такую же дозу на ночь, взрослым — по 2 столовые ложки утром и вечером ;

3) как мочегонное средство-настой ½ чайной ложки листьев и ½ чайной ложки корней Авран на 1 стакане воды пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;

4) как слабительное — сухой порошок этой смеси принимают по 1 чайной ложке;

5) наружно при хронических болезнях (язвах, расширении вен), для лечения ушибов — свежую истолченную траву прикладывают к больному месту.

Авран ядовит, и пользоваться им можно только по совету врача. Потребление препаратов с его травы в больших дозах вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, понос, судороги.