Лимонник

Лимонник китайский — это лиана семейства магнолиевых. В природных условиях произрастает в лесах Приморского края, на Сахалине, в Японии и Северном Китае. Лимонник китайский сегодня очень популярен у россиян. Его разводят на садовых участках и как декоративное растение, и для лечебных целей, и для приготовления вкусного чая. При растирании листьев, коры и корней растения ощущается запах лимона. В наших условиях лимонник цветет в конце мая — начале июня.

Требуется совместная посадка женских и мужских экземпляров или подбор однодомных раздельнополых растений. Лимонник следует высаживать на участках, освещаемых прямыми солнечными лучами только по утрам и после полудня. Для лимонника подходят легкие и средние почвы. Следует избегать засушливых мест: растение любит влажную (но не болотистую!) почву.

Чаще размножают лимонник черенками. Их, нарезанные с 4-летнего растения около 5 см длиной со средней части побега, высаживают в теплицы при температуре воздуха +20 °C. Укореняются черенки за 25-40 дней.

Семена, когда они появятся, высаживайте осенью или весной (осенью высеивают свежесобранные семена). При весеннем посеве семена лимонника необходимо стратифицировать. После стратификации высевайте семена в теплице или на грядки при температуре воздуха +10 °C на глубину не более 2,5 см.

Первые два года в жару лимонник необходимо притенять. После первого и второго года вегетации лимонник надо пересадить на постоянное место.

Осенью кусты лимонника покрываются плотными кистями ярко-красных ягод. Зрелые плоды лимонника очень нежные, с сочной мякотью, на вкус очень кислые. Сбор плодов производят, начиная со второй половины сентября. Кисти очищают от примесей, затем рассыпают тонким слоем, подвяливают на солнце или в тени.

Полезные свойства лимонника люди знали давно: горсть сушеных ягод снимает усталость. Плоды, семена корни и кора лимонника издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство.
Во время Великой Отечественной войны пригодилось упоминание в древних китайских книгах о свойстве плодов лимонника обострять зрение. Препараты лимонника с 1942 года принимали летчики перед боевыми ночными вылетами. Позднее советские ученые Дальнего Востока подтвердили, что спиртовая настойка семян или плодов резко повышает световую чувствительность глаз, ускоряет их привыкание к темноте.
Анализируя литературные данные и собственные наблюдения, ученый медик В. Г. Вальтер изучал влияние китайского лимонника при лечении трофических язв и ран в комбинации с активным хирургическим вмешательством. Автор исходил из учения академика И. П. Павлова о нервной трофике, роли и значении нервной системы в нормальных физиологических процессах и при патологических состояниях. Для лечения вяло гранулирующихся ран и язв (трофических) ученый применил различные препараты лимонника: порошок, мазь, отвары, настойки в различных концентрациях. Во время наблюдения и путем сравнения врач пришел к выводу, что лучшим препаратом для местного лечения раневого процесса является 15-20 %-ный настой семян лимонника. Местное лечение значительно улучшается, если больной одновременно принимает 3 г порошка семян лимонника (ежедневно 2 раза в день натощак за 30 минут до еды).

В качестве лекарственного средства чаще других все-таки используют зрелые плоды и семена. В плодах кроме тонизирующих веществ найдены дубильные вещества, микроэлементы (железо, никель, кобальт, медь и марганец). Плоды и семена лимонника содержат органические кислоты, тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, витамины, сахара, эфирное и жирное масла.
В виде настойки семян и в виде настоя плодов лимонник китайский применяют как стимулирующее сердечную деятельность и дыхание средство, а также при физическом и умственном переутомлении и понижении общего тонуса. И что особенно важно: в отличие от многих других подобных средств синтетического происхождения стимулирующее действие препаратов лимонника не сопровождается истощением нервных клеток!
Малые дозы препаратов лимонника регулируют кровообращение, возбуждают дыхание. Препараты из семян и плодов разрешены в СНГ для медицинского использования в качестве стимулятора центральной нервной системы. Чаще применяют спиртовую настойку семян или таблетки, особенно эффективны они в психиатрической практике для лечения астенических и депрессивных состояний.

Внимание!

Названные выше препараты можно употреблять только по назначению и под контролем врача, так как передозировка чревата перевозбуждением нервной и сердечно-сосудистой систем. Лимонник и его препараты противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, гипертонической болезни.

Плоды лимонника широко используют в кондитерском деле. Темно-красный сок плодов добавляют в начинки конфет для придания окраски, аромата и специфического вкуса. Сок лимонника входит в состав безалкогольных напитков, сиропов, морсов, обладающих приятным освежающим вкусом.

Пищевые продукты, содержащие лимонник, оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему, снимают усталость, повышают работоспособность, усиливают остроту ночного зрения, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические кровеносные сосуды.

Сок плодов лимонника

Плоды промыть в проточной воде, обсушить на полотенце, размять в эмалированной кастрюле деревянным пестиком и отжать в капроновом мешочке. Полученный сок расфасовать в подготовленные бутылки и стерилизовать.

Употреблять с чаем, но не более 1 чайной ложки на стакан.

Плоды лимонника в сахаре

1 кг ягод промыть, обсушить, отделить от плодоножек, перемешать с 2 кг сахара и уложить в полулитровые банки. Сверху насыпать слой сахара и закрыть новыми пластмассовыми крышками.

Компот

Ягоды залить приготовленным заранее горячим сахарным сиропом или кипяченой водой и пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.

Джем

Плоды перебрать, ошпарить на пару и протереть сквозь сито. К полученному 1 кг ягодного пюре добавить 1,5 кг сахара, 100 мл яблочного сока или сока боярышника (для лучшего желирования) и варить, непрерывно помешивая, пока температура кипения не достигнет 105 °C и на поверхности не образуется корочка.

Чай из сушеных ягод лимонника

1 столовую ложку сушеных плодов лимонника залить 1 стаканом воды и кипятить в эмалированной посуде 10 минут, затем настаивать 24 часа, процедить и добавить по вкусу сахар или мед.

Кисель

100 г сока плодов лимонника развести 1 л воды, довести до кипения, влить 40 г крахмала, разведенного в холодной воде, снять с огня в самом начале закипания, добавить 100 г сахара и еще раз вскипятить.