Капуста

Каковы лечебные возможности капусты?

Капуста огородная — одно из древнейших растений, культивируемых во многих странах мира. В Древнем Египте, Греции капусту применяли при заболеваниях печени, суставов. Капустный сок помогал в лечении ран, трофических язв, обладая противомикробным и противовоспалительным свойствами.

В труде древнеримского историка Марка Катона «Земледелие» о капусте сказано так: «изо всех овощей — первая». По мнению автора, капуста соединила в себе качества, наиболее содействующие здоровью. Математику Пифагору, как гласит история, принадлежит изречение о том, что капуста постоянно поддерживает в человеке бодрое, веселое и спокойное расположение духа.

В Древней Греции, кстати, было принято, что всякая трапеза, где употреблялось большое количество вина, начиналась с вареной капусты. Сок капусты до сих пор в народной медицине европейских стран используется как противопохмельное средство. В старину нередко говорили, что «в сахаре густо вареный капустный сок противится также хмелю, или пьянству».

По заключению врачей Древней Греции капуста являлась лекарством от бессонницы, успокаивала головные боли, вылечивала язву и глухоту. Салернская школа считала капусту хорошим средством для лечения как поносов, так и запоров. В знаменитом «Салернском кодексе здоровья» (год первого издания 1480-й), написанном прославленным врачом Арнольдом из Виллановы, сказано: «Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет; если их вместе подать, подготовят к очистке желудок».

В старинных русских лечебниках и травниках рекомендуют измельченную капусту смешивать с белком яичным и прикладывать эту смесь ко всякому ожогу и язвам для заживления. В 50-е го ды XX века было доказано, что свежий сок капусты излечивает вызванные в эксперименте язвы желудка у птиц, морских свинок, крыс и собак. В лаборатории фармакологии Всероссийского института лекарственных и ароматических растений экспериментально подтверждено лечебное действие капустного сока. Во время клинического изучения установлена высокая лечебная эффективность препарата, содержащего действующие вещества капустного сока, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противоязвенный фактор капусты был назван ульцерозным витамином U от латинского «язва». Витамин в виде соли (метилметионинсульфоний хлорид) был разрешен к применению в медицинской практике. Он способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть сообщения ученых Казани, Минска о положительном воздействии витамина в комплексном лечении больных экземой, псориазом и нейродермитом с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта. Однако действие чистого вещества, выделенного из капусты, все-таки менее эффективно, чем действие натурального сока свежей капусты.

Итак, лучше всего для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта использовать сок свежей капусты: нарезанную капусту один-два раза пропустите через мясорубку. Полученную массу отожмите в чистой марле в банку. Пить капустный сок следует по 5 стаканов в день. Курс лечения месяц.

Не следует заготавливать капустный сок более чем на один-два дня, так как он быстро портится даже в холодильнике. Самый лучший вариант — готовить капустный сок непосредственно перед употреблением. И лучше купить для этих целей современную соковыжималку.

В медицинскую практику введен и сухой сок капусты, представляющий собой гигроскопический порошок — от кремового до коричневого цвета — с характерным для капусты запахом и вкусом. Получают его путем отжатия и распылительной сушки свежего сока белокачанной капусты. Выпускается сухой сок в пакетах по 12 г. Основным показанием к применению сухого сока капусты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 чайную ложку порошка сока растворить в половине стакана воды и принимать 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3-4 недели с повтором для профилактики через 3-6 месяцев.

Не забыты и свежие листья капусты. Старинная форма применения их с лечебной целью — прикладывание на гнойные раны, на кожу при заболеваниях кожи, экземе, трофических язвах, ожогах. Лечебный эффект капустных листьев обусловлен наличием в них фитонцидов, губительно действующих на золотистый стафилококк и ряд других болезнетворных микроорганизмов.

Свойства квашеной капусты:

ценный диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях,
улучшает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта,
предохраняет от развития цинги,
легкое слабительное средство при колитах,
мочегонное средство при водянке и подагре.

Употреблять квашеную капусту можно без точной дозировки, так как она безвредна, но не рекомендуется употреблять ее вечером ввиду усиления моторики кишечника из-за содержания в капусте значительного количества клетчатки.