Одуванчик

У одуванчика нет высокого стебля: он настолько укорочен, что кажется, будто прижатая к земле розетка удлиненных, струговидно вырезанных листьев отходит сразу от корня. Каждый лист имеет желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню растения. Из центра розетки вертикально вверх поднимаются полые цветоносы с желтыми цветочными корзинками на конце. Плоды у одуванчика — невесомые сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдувает ветер.

Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу и, приземляясь, уже готовы к посеву. Одно растение дает тысячи семян! Понятно, почему одуванчик — самое распространенное растение на земле. Кроме того оно легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас скота. Его не в состоянии заглушить и потеснить никакие другие растения.

О лекарственных свойствах одуванчика знали еще древние греки, а в арабской медицине одуванчик применяли при множестве заболеваний. В русской народной медицине это растение считают жизненным эликсиром. И не зря! Современная медицина использует препараты из одуванчиков для возбуждения аппетита, повышения желчеотделения, усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Есть опыт клинического применения галеновых препаратов одуванчика для профилактики общего атеросклероза. Применяется одуванчик также для лечения сыпи, крапивницы, авитаминоза, экзем.

Лекарственные формы из корней одуванчика: экстракт одуванчика густой — применяют при изготовлении пилюль; настой корня одуванчика: 10 г (1 столовая ложка) корней залить 200 мл (1 стакан) горячей воды и нагревать на водяной бане под крышкой, часто помешивая, 15 минут, затем настаивать в течение 45 минут. Процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в теплом виде по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Корни у одуванчика стержневые, мясистые, их заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь). При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте можно проводить не чаще чем через 3 года.

Выкопанные корни отряхнуть от земли, удалить надземную часть и тонкие боковые корни, затем сразу вымыть холодной водой. Подвялить корни на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе). Сушка обычная: на чердаке или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 50 °C. Сырье следует раскладывать слоем в 3-5 см и периодически переворачивать. Готовность определяется по ломкости корней.

Внимание!

Корни летнего сбора не пригодны к употреблению!