Топинамбур

Топинамбур (земляная груша) — это интересное и полезное растение, пока еще у нас недостаточно известное. Родина его Америка, в Россию топинамбур попал в XIX веке.

До сих пор многие российские энтузиасты-огородники, выращивающие топинамбур, не знают, что это растение на одном месте живет до 20 лет! Стебли топинамбура густо усеяны листьями, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнухи. Семена вызревают только в южных районах России. Корни неглубокие, с клубеньками размером до 5 см разной формы и разного цвета: белого, розового, желтого, фиолетового.

Клубеньки по питательности превосходят многие овощи. Клубеньки можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, а оставшиеся на зиму в земле клубеньки, что весьма ценно, не погибают — весной растение вновь вырастает. Таким путем оно размножается.
Земляная груша неприхотлива к почвам, морозостойка, переносит засуху, но не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), очень отзывчива на минеральные и органические удобрения.

Стебли и листья топинамбура годятся на корм домашним животным, в том числе кроликам, по питательности не уступают луговому сену. Если посадить по границе участка растение, то получится красивая, высокая, плотная зеленая изгородь. Топинамбур можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру для медосбора.

В пищу топинамбур рекомендуется употреблять свежим, особенно диабетикам, 2-3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до основного приема пищи.

Топинамбур можно испечь в духовке, как картофель, и есть с маслом, не снимая кожуры.

Топинамбур можно также консервировать, добавив лук или чеснок, морковь и залив томатным соком и уксусом (50 г на 1 л заливки), затем закатать банки крышками и простерилизовать.

Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки в салаты с кислой капустой, из помидоров и яблок. Салат из земляной груши особенно полезен весной, когда еще нет других овощей.

Салат

Клубеньки следует почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или фитомайонезом.

Жареный топинамбур

Для приготовления жареной груши обдайте ее кипятком, чуть обсушите, нарежьте и, посолив, жарьте, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Кофе из топинамбура

Тонко нарезанные кусочки топинамбура залить на 3 минуты кипятком, затем воду слить и подсушить кусочки. Поджарить их в духовом шкафу, размельчить в кофемолке или в ступке и заварить как кофе.