Роза

Роза — настоящая царица цветов: по красоте и запаху нет ей равных. Пожалуй, нет равных цветкам розы и по содержанию биологически активных веществ, сосредоточенных в масле — знаменитом масле розы. Это жидкость светло-желтого цвета с сильным запахом.

Для медицинских целей розовое масло применяется, по некоторым данным, с конца XVI века: его добавляли к лекарствам для придания приятного аромата, а также использовали в качестве ранозаживляющего средства. В настоящее время болгарская фирма «Фармахим» выпускает препарат розанол (желатиновые капсулы с содержанием определенного количества розового масла) который эффективен при хроническом холецистите и дискинезии желчного пузыря. Для лечения экзем, трофических язв, нейродермита в Болгарии применяют мазь на розовом масле розафтол.

В южных районах России издавна используют с лечебной целью лепестки и бутоны садовых махровых роз. Из них готовят препараты, применяемые при болезнях сердца. Водный настой лепестков и бутонов используют как жаропонижающее и потогонное средства, а водный настой или отвар сушеных листьев, лепестков и бутонов розы — как противокашлевое средство. При воспалительных процессах в ротовой полости, при ангинах делают

настой:

3 столовые ложки мелко нарезанных свежих лепестков розы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой. Когда жидкость охладится, ее процеживают, снова подогревают и полощут рот и горло.

Высушенные лепестки розы заваривают как чай, их добавляют в фирменные чайные заварки. Засахаренные лепестки, варенье, джем из роз — это не только лакомство с тонким изысканным ароматом, но и средство для снятия усталости.