Арония черноплодная.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) принадлежит к семейству розовых (Rosaceae). В народе ее часто называют черноплодной рябиной.

Это растение широко культивируют в нечерноземной зоне Европейской части России, Алтайском крае, Запад­ной Сибири, на Сахалине и Урале.

Арония черноплодная — кустарник высотой до 2,5м, с развитой корневой системой. Образует многочислен­ные (до 50) округлые побеги. Листья очередные, про­стые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5см. и шириной 6,5см; летом — ярко-зеленые, осе­нью — красные; цветки небольшие (диаметром до 1см.), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, диаметром до 1,5см, черные, с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая — начале июня, обычно через 2 не­дели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до замо­розков.

Арония черноплодная живет более 30, плодоносит в течение 20 лет. При промышленном разведении урожай­ность достигает 12,8 т/га.

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии, содержащие сахар (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты, пектиновые (0,75%) и ду­бильные (0,35-0,6%) вещества, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, а также вещества, обладающие Р-витаминной ак­тивностью. Плоды накапливают макроэлементы (мг/г): К-13,9; Са-1,3; Mg-1,0; Fe-0,05. Коэффициент на­копления микроэлементов для этого растения со­ставляет по Мn-0,07; Сu-0,58; Zn-0,1; Со-0,15; Сг-0,02; А1-0,02; Se-3,63; Ni-0,11; Sr-0,06; Pb-0,02; плоды содержат также В-4,8 мкг/г.

Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма, нарушениях проницаемости сосудов, а также при недо­статке в организме витамина Р.

Сок рябины черноплодной понижает артериальное давление. Его применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Сок рябины получают из мезги путем прессования плодов. Его пьют по 50мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10-30 дней. При отсутствии свежего сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3-5° С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповника, черной смородины).

Ягоды черной рябины назначаются как лечебное средство при разных патологических нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, различных кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергических состояниях, гломерулонефритах, в комплексной терапии тиреотоксикоза, гипертонии.

Фармацевтическая промышленность, извлекая из ягод необходимые химические вещества, изготавливает из аронии таблетки и настойки. Промышленная обработка, лишает аронию целого ряда ценных свойств.

При перечисленных заболеваниях предпочтительно принимать свежий сок из ягод по 50 мл, в некоторых случаях по 100 мл сока за полчаса до еды. Или пользоваться настоем сушеных ягод из расчета 1-2 столовые ложки на стакан кипятка.

Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудоч­ного сока, поэтому полезны больным анацидным гаст­ритом. Кроме того, они способствуют снижению кровя­ного давления, поэтому людям, страдающим гиперто­нией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100г. ягод или выпивать 50г. сока.

Следует помнить, что плоды и сок аронии черноплодной противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Лечение аронией исключается при гипотонии.

Домашнее использование черноплодной рябины.

* Протертые с сахаром плоды аронии сохраняют все свои целебные свойства.

* Арония в сахаре представляет собой приятное и полезное лакомство. Требуется 1,5кг сахара на 1кг ягод – даю плодам постоять в сахаре и стечь соку.

* Вкусен и целебен компот из аронии. Плоды в банках заливают горячим сиропом (250г сахара на 1л смеси воды с соком аронии) с последующей пастеризацией при 90 градусах.
Тот же рецепт, но без сахара и с любыми комбинациями других плодов полезен для больных диабетом.

* Пюре из ягод аронии служит отличной начинкой для пирожков, булочек или для добавления в другие блюда. Плоды заливают водой (10% от веса плодов) и нагревают до размягчения. Затем перетирают ягоды аронии в пюре и горячими закатывают его в стерилизованные банки.

* Мармелад делают из 1 части протертой аронии, 3 частей яблочного пюре и 3 частей сахара. Уваривают эту смесь на медленном огне до загустения и разливают по формам. Можно обвалять мармелад в сахарной пудре.

* Уксус из ягод аронии имеет красивый цвет и пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны.

К измельченным плодам аронии и кипяченой воды, взятым в равных по объему количествах, добавляют на каждый литр смеси: 50г сахара, 10г дрожжей, 20г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при температуре 20-22 градусов жидкость отцеживают и добавляют еще 50г сахара на 1л. Месяца через два, готовый уксус снимают с осадка и разливают в бутылки доверху.

* Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около нуля).

* Сушеные плоды аронии — самый надежный старинный рецепт их хранения. Сушат их при температуре до 60 градусов предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот.

* Из сухих ягод аронии очень полезно делать целебный настой в термосе.

* Витаминный чай, приготовленный из сушеных плодов шиповника и аронии — надежный заслон атеросклерозу.

* Шарлотка с аронией: Ломтики пшеничного хлеба 200г замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные плоды (2 стакана) засыпать сахаром (0,5 стакана), добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 столовые ложки), послойно выложить ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Шарлотку запечь в духовке.

Магия.

Cобирают цветы растения во второй четверти луны от полудня до заката солнца. Используют в колдовстве в качестве оберега от воров. Высу­шенные цветочки заваривают и бросают в том месте, которое хотят уберечь от покражи. Заговор на цветы аронии:

Я есмь камень, я есмь огонь, вор, моего места не тронь. Если ты, вор, в это место войдешь, именем Аналои погибель найдешь. Огонь охватит, камень задавит, вора погибнуть заставит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно во веки веков. Аминь.

Выращивание.

Арония черноплодная хорошо раз­множается вегетативным путем: делением куста, отвод­ками, черенками, прививкой, а также семенами. Обыч­но здоровый посадочный материал получают из страти­фицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2-3см, через 10-15см. друг от друга.

Через 2-3 года сеянцы готовы к пересадке на посто­янное место. Аронию высаживают небольшими курти­нами или рядами вдоль ограды по краям участка. Пло­щадь питания каждого растения 3×3 или 4х2-2,5м. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15-20см. (4-5 почек) на поверхности почвы.

Растения предпочитают открытые места и увлажнен­ные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобре­ниям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10-12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.

Взрослое растение не требует особенного ухода. Оно зимостойко, способно выдерживать морозы до -36°С, ус­тойчиво к болезням и вредителям.

Собирают плоды в сентябре — первой половине октяб­ря, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь избегать повреждения побе­гов.

Свежие плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5°С — до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет.