На лесных полянах и опушках в средней и южной полосе европейской части бывшего СССР, в Сибири и на Кавказе можно встретить растения высотой до 80 см с султанчиками белых цветков, сильно пахнущих медом. Это таволга, или лабазник, белоголовник, таволожка, медунка болотная. Научное название растения, имеющее латинское происхождение, указывает на характер корневых утолщений (картофелин), как бы подвешенных на нитках.
В лечебных целях используют цветки и корни. Мелкие клубеньки, которые называют еще земляным орехом, содержат фенолгликозиды, кумарины, дубильные вещества. В цветках обнаружены эфирное масло, фенольные соединения, флавоноиды, витамин С, ряд микроэлементов. Одним из действующих компонентов цветков таволги вязолистной является салициловый альдегид, который и обусловливает противовоспалительное, противоревматическое, противоаллергическое, мочегонное действие препаратов из таволги.
В научной медицине только недавно разрешено применять цветки растения при воспалительных процессах в суставах и легких, а в народной медицине многих стран на протяжении столетий используют как цветки, так и корни растения. В отечественной народной медицине таволгу считают одним из лучших мочегонных средств при лечении суставного ревматизма.
При энтероколите, глистной инвазии, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое применяют настой цветков или отвар корней из расчета 10 г на 1 стакан воды (принимать в течение дня).
При гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы пьют отвар соцветий или корней.
Корень таволги вязолистной, настоянный на водке (1:10), принимают по 10 капель 2 раза в день при эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах.
Порошком цветков засыпают раны, ожоги, участки опрелости ног. Порошок цветков, смешанный с жиром в соотношении 1:4, используют при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.
Отваром цветков таволги ополаскивают волосы после мытья для укрепления и улучшения роста волос.
Для промывания инфицированных ран и трофических язв применяют отвар корней таволги и горца змеевидного: по 20 г каждого растения смешать, залить смесь 2 л воды, кипятить 30 минут.
На Кавказе корни и клубеньки растения употребляют в виде отвара при женских воспалительных заболеваниях, геморрое, а настойку на водке — при ревматизме.
В болгарской народной медицине растение используют как мочегонное средство при отеках сердечного и легочного происхождения, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре. * Настой: 2 столовые ложки надземной части таволги залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения до 2 месяцев.
В научной медицине корни растения входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.
В пищу годятся молодые листья и побеги, корни и цветки таволги. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые листья используют для заправки супов, борщей и салатов.
Компот яблочный с таволгой
200 г яблок со 150 г сахара варить в 1 л воды 15 минут, затем в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища таволги (25 г) и варить компот еще 5 минут. Добавить лимонную кислоту по вкусу, довести до кипения и охладить.
Напиток из таволги с медом
50 г свежих цветков таволги кипятить в 1 л воды 10 минут, затем отвар процедить через сито, добавить 60 г меда, довести до кипения и охладить.
Напиток из таволги и сухофруктов
100 г сухофруктов отварить в 1 л воды, процедить через сито, добавить 50 г меда. Цветки таволги (50 г) заварить кипятком, настаивать 15 минут, затем настой процедить. Отвар сухофруктов и настой таволги смешать и охладить.
Чай из таволги
Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной температуре, перемешать и использовать для заварки из расчета 2 г цветков таволги на 20 г цветочных лепестков шиповника.
Настойка из таволги
50 г свежих цветков таволги залить 1 л водки (желательно приготовленной из натурального сырья), добавить 20 г сахара и настаивать 12 дней.