Бузина

Слышала от стариков, что тараканы боятся бузины. Но не опасно ли ее вносить в дом, ведь ягоды черной бузины ядовиты!

Бузина растет повсюду, и мало кто обращает на нее внимание: меда не дает, ягоды считаются ядовитыми. Правда, весьма декоративна, поэтому ландшафтные дизайнеры ее ценят и любят.

Действительно плоды красной и травянистой разновидности бузины в пищу непригодны. А вот плоды черной бузины не только съедобны, но и обладают высокой лекарственной ценностью.

Черная бузина — это крупный кустарник или небольшое дерево с мелкими душистыми цветками. Бузина — родственница жимолости и калины, все эти растения относят к семейству жимолостных. Растет бузина на Украине, в Беларуси, центрально-черноземных районах России и на Кавказе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Предпочитает подлесок лиственных лесов и заросли кустарников.

Теперь о целебных свойствах бузины черной. В качестве лекарственного технического сырья используют высушенные распустившиеся цветки, бутоны и зрелые плоды черной бузины, именуемые ягодами. В России используют цветки бузины (содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирное масло), а также плоды, в которых найдены глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Цветки входят в состав многочисленных сборов, которые продают в аптеках. Более того, цветки и плоды черной бузины являются предметом экспорта.

В эпоху увлечения синтетическими лекарственными средствами многие забыли о лечебных свойствах бузины. А в средние века в Европе, например, считали бузину священным деревом и верили, что ее плоды и цветки продлевают человеку жизнь. Книги по естествознанию XVII века свидетельствуют о целебной силе бузины, проверенной на практике. Современная научная медицина доказала, что цветки растения обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Настой цветков бузины применяют в виде полосканий, чая, ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, ларингите, гриппе, а также заболеваниях почек, почечных лоханок, при невралгиях, ревматизме, подагре. * Настой: 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить и пить в горячем виде. Так называемый бузинный цвет входит в состав потогонных чаев (сборов).

В Китае листья некоторых видов бузины применяют при травмах и в качестве мочегонного средства. Настой цветков полезен, как там считают, при туберкулезе позвоночника. Нанайцы присыпают порошком коры и корней бузины раны, мокнущие язвы и ожоги. Отвар коры и корней народная медицина рекомендует при склерозе, болях в сердце, одышке, неврозах сердца, бессоннице, а настой цветков — как полоскание при воспалении полости рта и горла.

При ревматических болях и подагрических опухолях россияне по сей день применяют * горячие компрессы: мешочки, наполненные смесью цветков черной бузины и ромашки (1:1) и политые кипятком, прикладывать к больному месту.

В народной медицине Прикарпатья кору и молодые побеги бузины используют при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения в виде * отвара: 30 г сырья прокипятить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 минут.

Но бузина применяется не только для лечения болезней: это растение обладает значительными фитонцидными, акарицидными свойствами. О них писал один из известных лесоводов, фитотерапевтов, ботаников и публицистов прошлого А. Т. Болотов: «Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том что бузинный цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много» (памятник ХVIII века). В качестве борца с тараканьей нечистью и вредителями заслуживает внимания не только черная, но и красная бузина. Амбары, вокруг которых растет красная бузина, свободны от мышей и крыс. Да и садоводы заметили, что вокруг красной бузины нет насекомых — вредителей растений. В сельской местности и сейчас специально сажают бузину вокруг ульев и переслаивают скирды сена ветвями этого замечательного растения.

Замечено, что к бузине неравнодушны коты. Дело в том, что кора бузины содержит валериановую кислоту, ту самую, которая имеется и в валериановых корнях, столь любимых кошками.

Плоды черной бузины идут на приготовление варенья, муссов, киселей, чайно-кофейных суррогатов, начинок для конфет и пирогов. В Закавказье и Крыму душистые соцветия бузины добавляют в тесто, чтобы придать печенью миндальный вкус.

Внимание!

Бузина красная, столь распространенная в лесах Беларуси и России, не считается лекарственным растением.
Ягоды, кора и листья травянистой бузины содержат гликозиды и другие сильнодействующие вещества, поэтому при неправильном или случайном их употреблении могут появиться головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка. Следует срочно промыть желудок с использованием раствора марганца, тиосульфата натрия и вызвать «скорую помощь».

Мед из цветков бузины

4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте одни сутки. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 20 минут и еще на одни сутки оставить для настаивания.

Напиток долгожителей

В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда и несколько капель мятного сиропа. Пить в горячем виде.

Бузина сушеная

Бузину отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в печи или духовке. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Пюре из бузины

1 кг бузины растереть, добавить 500 г сахара, перемешать и поставить массу на слабый огонь. Довести, помешивая, до кипения, затем разложить в стерилизованные стеклянные банки, пастеризовать еще 15 минут, закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.