Когда лучше собирать калину и чем она полезна?
На территории бывшего СССР известно 7 видов дикорастущей калины, так что ее можно собирать и заготавливать без проблем. Искать калину надо в низинах, поймах рек, но болотистой местности она не любит, предпочитая расти неподалеку от проточной воды речушек и ручьев. Но представьте себе, что при таком изобилии сырья у себя дома, до 1917 года для нужд медицины выписывали кору американской сливолистной калины! И это несмотря на то что русские ученые еще два столетия назад доказали: препараты из коры отечественных видов растения по силе лечебного действия превосходят импортное растительное сырье.
Весной калина очень красива: кусты покрываются крупными зонтиками белых цветков. Осенью калина унизана гроздьями сочных ярко-красных блестящих ягод. Ягоды горьковатые на вкус, но замороженные, не теряя тонкого терпкого аромата, приобретают нежно-кисловатый вкус. Вот почему наши бабушки ходили в лес за калиной после первых заморозков, и сейчас на рынках ее можно встретить только осенью.
В медицинских целях, повторим, используется заготавливаемая весной кора растения, в которой обнаружены дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, витамины. Ценным компонентом калины является гликозид вибурнин, имеющий свойство сужать кровеносные сосуды и останавливать кровотечение. Дубильные вещества коры и плодов калины оказывают вяжущее действие, органические кислоты повышают кислотность желудочного сока, а горькие вещества стимулируют секреторную функцию пищеварительных органов.
Плоды калины применяются в диетологии, они благотворно влияют на сердечную деятельность, усиливают сокращение сердца, используются как поливитаминное, общеукрепляющее и слабое мочегонное средство. Потому ягоды калины присутствуют в поливитаминных сборах, из них готовят настои и отвары. Приготовление * настоя: 2 столовые ложки ягод растереть, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, затем жидкость процедить и пить в течение дня. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и как витаминное средство.
Из цветков, собранных в мае-июне, в народной медицине используют водный отвар, который пьют при кашле, простуде, одышке, детской экземе, диатезах.
В русском лечебнике XIX века сказано, что ягоды, уваренные с медом, употребляют от простудного кашля, хрипоты, удушья и поноса.
А отваром из цветков и ягод полощут горло при осиплости голоса и других заболеваниях горла.
Ягоды калины используют в кулинарии для приготовления киселя, желе, начинок для пирогов. В Мордовии калину парят и просушивают, завертывая в капустные листы, в русской печи.
Эти лепешки — калинники — очень вкусны, питательны и полезны. Из зрелых ягод в деревнях и селах Украины и России варят с добавлением муки кисель — калинник.
Морс из калины
Из свежих ягод (1 стакан) отжать сок, смешать его с кипятком (1 л) добавить по вкусу сахар или мед, на кончике ножа корицу. Оставить на 3 часа.
Желе из калины
1 кг калины бланшировать в горячей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обсушить ягоды. Залить их 0,5 л теплой воды и оставить, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть их через сито, смешать с сахаром (1 кг) и варить в течение часа.
Калина, протертая с сахаром
Калину отделить от плодоножек и в течение полутора часов томить в духовке при 115-120 °C, затем протереть через сито. В полученное пюре (1 кг) всыпать 1 кг сахара и мешать до полного растворения сахара. Затем выложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.