Клюква

Годится ли на самом деле клюква для выведения камней из почек?

Клюква — любимая ягода россиян — упоминается еще в «Домострое» XVI века, где отмечалась ее способность сохранять лечебные свойства при длительном хранении. Еще раньше клюква как лекарственное растение упоминалась в письменных памятниках старины: травниках, лечебниках, зелейниках и вертоградах.

Сок клюквы не без основания считали эффективным противоцинготным средством (моряки русского Севера, отправляясь в плавание, брали с собой бочки моченой клюквы и брусники), соком омывали раны, мокнущие язвы.

Он также назывался «особливым лекарством от кашля» и жаропонижающим средством.

Известный русский исследователь Г. П. Горянский на заре ХХ столетия отмечал бактерицидные свойства ягод клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков и кишечной палочки.

В конце того же века учеными было установлено, что действие ягод клюквы значительно сильнее известковой воды, березового дегтя и 5 %-го раствора карболовой кислоты, применяемых для дезинфекции.

В научной медицине длительное время клюква употреблялась в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства (клюквенный экстракт, например, еще в годы мировой войны 1914 года использовали для борьбы с цингой в войсках). В результате последующих фармакологических и клинических исследований стали успешно применять клюквенную мазь при болезнях кожи.

В отечественной народной медицине ягоды клюквы используют в виде сока, морса, экстрактов, сиропа. Клюквенный морс и сироп применяют при пониженном содержании витаминов в пище (зимой и весной) или после тяжелых заболеваний (операций, травм). Препараты клюквы рекомендуют и при различных воспалительных заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры.

В лечебных целях используют только зрелые ягоды, собранные осенью после заморозков или ранней весной.

Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды клюквы оказывают противоцинготное действие. Из клюквы легко извлечь * сок: ягоды дробят деревянным пестиком в ступке и прессуют. Отжатую мезгу снова смешивают с водой и вторично прессуют. Затем сок фильтруют через марлю, нагревают в эмалированной посуде до 100 °C, подслащивают (лучше натуральным медом) и быстро разливают в банки, которые закатывают крышками и стерилизуют.

В комбинации со свекольным соком клюквенный сок (1:1) используют как лечебное и профилактическое средство при сосудистых спазмах и начальной стадии гипертонической болезни.

При заболеваниях желудка, в частности при хронических гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуют * сложные соки с добавлением сока клюквы: приготовить смесь соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы (по 50 г), добавить по вкусу натуральный мед. Затем настаивать смесь в течение 5-18 суток и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иногда для тех же целей делают  клюквенный напиток с картофельным соком: очищенный картофель (200 г) натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 2 часа. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (50 г клюквы) или отваром (получают при варке клюквенных выжимок в воде с добавлением 1 чайной ложки сахара). Длительность приема напитка 1 месяц.

Следует помнить, что препараты из ягод клюквы противопоказаны больным с острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике (острый гастрит, колит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Исследования последних лет доказали полезность клюквенного сока для лечения заболеваний мочевыводящих путей и предупреждения образования песка и камней в почках. В ряде клиник Москвы напитки из ягод клюквы назначают при лечении гнойного воспаления почек, особенно в комбинации с нитрофурановыми препаратами и антибиотиками.