Фитодиетология

Основа полноценного и рационального питания — разнообразие пищевых продуктов, покрывающих потребности организма в энергии. Источником белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов может быть пища животного, но чаще — растительного происхождения. С помощью растительной пищи можно также регулировать патологические процессы и состояния организма, в частности овощные и плодово-ягодные растения широко используют при составлении диетических рационов.

Дикорастущие растения более востребованы в качестве пищевых при социальных и природных катаклизмах, например во время войны, голода, однако многие виды дикорастущих растений не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Здесь важно преодолеть психологический барьер, и тогда ваш рацион пополнится многими ценными продуктами питания.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Ароматизаторы для солений: бедренец-камнеломка, мелисса, общепринятые растения, например укроп, тмин
Бульоны, супы: крапива, лабазник, лопух, медуница, первоцвет
Варенье: аир, боярышник, брусника, бузина черная, голубика, грецкий орех, девясил, дягиль, жимолость, земляника, калина, кизил, лопух, морошка, облепиха, ревень, рябина, слива

Вторые блюда: тмин, тростник, черемша
Квас: березовый сок, брусника, клюква, можжевельник, пижма, рябина
Компот: аир, девясил, земляника, ирга, калина, кизил, клюква, лабазник (таволга), морошка, облепиха, ревень, черемуха, черника, шиповник, костяника, лабазник, левзея, липа, мелисса, спорыш, тимьян, цикорий

Напиток: овес, одуванчик, пырей, тростник, цикорий, шиповник
Начинка для пирогов: ревень, брусника, калина, кизил, черемуха Пастила: боярышник, груши, клубника, рябина, слива, яблоки, пырей, сныть, тростник

Салат: бедренец-камнеломка, коровяк, крапива, лопух, медуница, одуванчик, пырей, рогоз, сныть, спорыш, тмин, тростник, цикорий

Сироп: из большинства ягодных культур Сок: борщевик, брусника, бузина, каланхое, календула, калина, кизил, лимонник, лопух, морошка, очиток, подорожник, чеснок

Соус: плоды аниса, тимьян, тмин, чабрец, черемуха Чай: бадан, володушка, душица, ежевика, зверобой, земляника, кипрей, черника, шиповник

ДЕВЯТЬ ПРИНЦИПОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ПИЩУ

1. Отдавайте предпочтение растениям той местности, где вы постоянно живете.

2. Помните, что вегетарианство для молодого растущего организма с медицинской точки зрения недопустимо.

3. Сочетайте в рационе сырую и вареную пищу, как это и было в процессе эволюции человека.

4. Устраивайте однодневные разгрузочные дни.

5. Введите в рацион подливы, заправки, соусы на основе натурального растительного масла, кислых ягодных соков, томатов.

6. Растительные компоненты пищи смешивайте, исходя из национальных особенностей кухни.

7. Не забывайте, что острые, ароматные овощи и кислые соки исключают применение соли (можно добавить морскую капусту).

8. Чаще ешьте комплексные салаты из общепризнанных растений.

9. Перед употреблением травы тщательно промывайте холодной проточной водой.