Аргана, Аргания.

Листья маленькие, 2-4см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2-4см длиной и 1,5-3см шириной. Внутри плода содержится твердое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.

Цвет у них темно-желтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус напоминает тыквенное семя, но более пикантный.

Масло получают из косточек плода аргана холодным отжимом (из 100кг семян получают от 1 до 2 литров масла). Оно из самых дорогих и ценных масел.

Область произрастания дерева аргана: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.

Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-200 лет. Встречаются и 300-летние деревья. Дерево Аргана растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Неизвестное у нас дерево аргана – аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

Получение масла.

   Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста до 200 лет.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат.

Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

 

Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов. Из 100кг плодов можно получить около 5кг косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

Химический состав:

   Жирные кислоты;

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды;
Токоферолы — 62мг/100г, в том числе: альфа-токоферол — 3,5мг/100г, гамма-токоферолы 48мг/100г, дельта-токоферолы — 12,5мг/100г, а также бета- токоферолы;
Фитостеролы – 295 мг/100г
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г.
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~67 мкг/кг
Сиреневая кислота~37 мкг/кг
Феруловая кислота~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~12 мкг/кг
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота — 40−60%;
Линолевая кислота — 28−36%;
Пальмитиновая — 12−16%;
Стеариновая 3−8%.

Косметическое свойство:

   Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым, отодвигая старение кожи.

Используется для предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса, а использование этого масла во время беременности помогает избежать появления растяжек. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

Обладает солнцезащитным действием.

Укрепляет волосы.

Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом.

Масло богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и воспроизведении.

По содержанию токоферолов в 2,5 раза превосходит оливковое.

Эти свойства делают масло аргана идеальным компонентом для разнообразных кремов и других косметических продуктов.

Лечебное действие масла:

   Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема.

Массаж с маслом аргана помогает при артрите, ревматизме и мышечных болях.

Снижает уровень холестерина в крови.

Массаж (при артрите, ревматизме и мышечных болях рекомендуется в смеси с маслом черного тмина).

Использование в качестве масла для ванны.

Применение в кулинарии:

   В Марокко традиционно используется в кулинарии — для жарки и для заправки салатов и других блюд. При использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком. Так же аргановое масло, смешанное с медом или йогуртом часто едят на завтрак.

Появление дерева Арганы датировано 25 миллионов лет назад. Впервые о дереве Арганы европейцам сообщил исследователь Лео Африканус в 1510г. Аргана (Argania spinosa, syn. A. sideroxylon Roem. & Schult.) растет только на юго-западе Марокко между полупустынной долиной Су и горами Атласа. Эти деревья являются единственными разновидностями в роду Argania.

Марокканские берберы называют Аргану деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. В 1999 году ЮНЕСКО объявила эту территорию «Запасом Биосферы».

В связи с использованием дерева как источника древесного угля и материала в строительстве, область лесов сократилась до 50 % за прошедшие 100 лет.

Недавнее развитие экспорта и возрастающий доход от продаж масла Арганы в мире, сохраняют надежды на сохранение этих редких и подверженных опасности исчезновения деревьев.