В кулинарии оливковое масло считается одним из лучших для заправки салатов, кроме того масло хорошо сочетается с мясом, поэтому нередко идет для приготовления первых и вторых мясных блюд.
Вечнозеленое оливковое дерево с древних времен культивируется в странах Средиземноморья и до сего дня является одной из важных статей экспорта и дохода Италии и Греции. Специальные законы запрещают вывозить из этих стран оливковое масло частным образом. Промышленные плантации культурной маслины — плодов оливкового дерева — произрастают на Черноморском побережье Кавказа.
Плоды маслин содержат до 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды ряда ненасыщенных жирных кислот, витамины. В народной медицине оливковое масло используют в качестве слабительного средства, наружно — при ушибах, укусах ос, шмелей и пчел. Научная медицина рекомендует оливковое масло как диетический продукт в качестве заменителя животных жиров для питания людей пожилого возраста и для профилактики атеросклероза.
Оливковое масло является также сильным желчегонным средством, улучшающим желчевыделительную и секреторную функции печени. Оно выводит из организма ряд конечных продуктов обмена, например кристаллы холестерина. При исследованиях в одной из клиник России оливковое масло пациенты принимали внутрь, одновременно в области печени им делали глубокое парафиновое прогревание. В результате было выявлено, что масло способствует энергичному опорожнению желчного пузыря и печеночных ходов, а также уменьшается всасывание холестерина в кишечнике и его образование в печени.
Методика применения оливкового масла проста, после консультации с врачом лечение можно проводить в домашних условиях: вечером не ешьте и выпейте на ночь глотками 150 г теплого оливкового масла, запейте его стаканом чая или черного кофе. Затем лягте на спину и на область правого подреберья положите грелку. Наутро с промежутками в 1 час следует сделать 5 клизм из отвара ромашки. Таких процедур рекомендуется провести несколько. В дни изгнания мелких камней из печени и печеночных ходов пища должна быть обезжиренной, слизистой.
В клинике лечебного питания Института питания АМН РФ предложена диета, содержащая оливковое масло. Она показана пациентам с клиническими проявлениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых функциональных обменных сдвигах в организме. Во время лечения оливковым маслом какие-либо побочные явления не наблюдались.
Однако оливковое масло не рекомендуется применять при желтухе, истощении, инфекционных заболеваниях, во время беременности, при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.