Березовый гриб

Березовый гриб

На коре взрослых деревьев березы образуются наросты (паразитный гриб) с черной поверхностью, внутри табачного цвета с многочисленными бугорками и трещинами. Эти твердые наросты (чага) могут расти 10-15 и более лет, питаясь соками живой березы, и достигать 50 см в диаметре. Они прочно врастают сквозь кору в древесину и вызывают гниение середины ствола. На мертвых деревьях, сухостои, валежника, старых пнях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения. Трутовики черные и в противовес чаги имеют правильную копытообразные форму, часто с равными годовыми слоями.

Районы распространения — леса севера России.

С лечебной целью применяют березовый нарост — чагу.

Собирают березовые грибы (черные наросты на белых стволах хорошо заметны) из березы течение всего года. Грибы весеннего и осеннего сбора характеризуются сильным действием. От сбитых топором наростов отделяют древесину, внутренний трухлявый желтый и светло-коричневый плотный, затем измельчают гриб на куски величиной 7-6 см и сушат (весной и летом — на чердаках, под навесом, в сараях и других помещениях, хорошо проветриваются, а осенью и зимой — на печи или в сушилке при температуре 50-60 ° С).

На вкус березовый гриб горьковатый, без запаха. Хранят в сухом месте не более 2 лет.

По химическому составу березовый гриб еще мало изучен. Он содержит ароматические оксикислоты, флавониды, смолы и другие вещества.

В народной медицине чагу используют для лечения рака желудка, язвы желудка, болезней печени и селезенки. Экстракт березового гриба введен в медицинскую практику.

Применяют для лечения злокачественных опухолей (как вспомогательное средство наряду со специальными средствами лечения под наблюдением врача).

Высушенный березовый гриб настаивают на воде (водные настои). Измельченный в ступке или рашпилем гриб сначала промывают теплой кипяченой водой, а потом уже заливают таким же водой на 4-5 ч.

Гриб становится мягким и легко повторно растирается на терке или в мясорубке. Воду, в которой замачивали гриб, используют для настоя. Берут 10 столовых ложек измельченного гриба, заливают С стаканами воды (температуры до 50 ° С) и настаивают 48 ч. Затем жидкость сливают, осадок отжимают и полученный настой смешивают с водой, в которой предварительно замачивали гриб. Приготовленный таким образом экстракт сохраняют 3-4 дня. Для лечения злокачественных опухолей взрослые употребляют его по 3 стакана в сутки, небольшими порциями, в любое время дня, но за 1/2 ч до еды. При опухолях органов малого таза дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы на ночь с 2-4 столовых ложек этого средства.

Экстракт показан при опухолях всех локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен он при локализации опухоли в костях, коже, мозге.

Экстракт березового гриба совсем не вредный. Относительным противопоказанием к употреблению его можно считать заболевания, при которых нельзя вводить в организм большого количества жидкости. В таких случаях настой гриба пьют вместо чая или других напитков или готовят его двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды). Теплый настой гриба с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.

При лечении настоем чаги больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают потребление мяса и жиров и вовсе изымают из рациона консервы, колбасы, копчености, острые и пряные приправы. Запрещается вводить глюкозу и пенициллин-3 (антагонист гриба).

В аптеках е готовый препарат березового гриба – полу густой экстракт бефунгин. Его используют как симптоматическое средство у больных со злокачественными опухолями различной локализации, а также при хроническом гастрите и дискинезии пищеварительного канала.

До 2 чайных ложек Бефунгин добавляют 150 мл теплой кипяченой воды и тщательно все перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке З раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 3-5 мес. Следующий курс проводят через 7-10 дней.