Пихта

Из хвои, коры и молодых ветвей пихты получают эфирное масло — один из основных источников получения синтетической камфары.

Пихтовое масло содержит около 35 компонентов биологически активных веществ, оказывающих противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Пихтовое масло использовал в лечении Гиппократ, оно описано и в рецептах древней восточной медицины. В старину нанайцы заживляли небольшие раны смолой пихтового дерева и нередко готовили мазь для лечения тяжелых увечий, полученных на охоте. В Сибири при туберкулезе легких облегчали состояние больного окуриванием, сжигая пихтовую кору и обеззараживая дымом воздух.

Знаменитый хирург Н. И. Пирогов также с успехом использовал пихтовое масло. В годы Великой Отечественной войны многим сохранили здоровье пихтовое масло и мазь, приготовленная на его основе. Мазь, содержащая фитонциды с мощными дезинфицирующим и бактерицидным свойствами, применялась при долго не заживающих ранах, язвах, гнойных заболеваниях.

Ученые Хабаровского фармацевтического, Киевского медицинского, Воронежского лесотехнического институтов и Дальневосточного НИИ лесного хозяйства и лесной промышленности проводят в настоящее время испытания пихтового масла для дальнейшего лечения им ряда нервных, кожных, стоматологических и терапевтических заболеваний, для использования при ожогах, обморожениях, хирургических операциях.

Пихтовое масло входит в состав препарата уролесан, применяемого при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей. Препарат устраняет спазмы тканей почек и выводящих желчных протоков, уменьшает воспаление и усиливает желчеобразование и выведение желчи.