Ревень

Через арабских врачей до европейцев в средние века стали поступать сведения о «превосходном желтом корне хуанляо», используемом в Китае в качестве слабительного средства. В конце XIII века об этом корне более подробно рассказал соотечественникам великий путешественник Марко Поло. Это растение — ревень из семейства гречишных. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней считал, что происхождение латинского названия ревеня Rheum образовано от греческого слова «течь» из-за слабительного действия корня. Древние греки называли ревень «ра» по древнему названию реки Волги, так как ревень, как писал Диоскорид, ввозили с той стороны Босфора. Начиная с XVII века, ревень поступал в Европу из Китая через Россию. В XVIII веке ревень выращивали в Сибири для экспорта.

Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский во время экспедиции в Центральный Китай обнаружил интересную форму ревеня, которая получила название «ревень пальчатый». Возделывание вида, найденного Н. М. Пржевальским, дало исходный материал для культуры ревеня в ряде областей России.

Размножают ревень семенами, рассадой и делением корневищ. Семена на рассаду засевают в начале сентября — конце октября для получения побегов весной. Используют свежие или прошлогодние семена. При вегетативном размножении выбирают 3-4-летние хорошо развитые растения, корневища их разрезают, оставляя 1-2 развитые почки. Корневища прикапывают, но не глубже чем на 2 см.

В первые годы срезают по 3-4 листа с растения, в последующие — все листья. Корни ревеня заготовляют осенью. Их выкапывают лопатами, быстро промывают холодной водой и режут на куски до 10 см длиной. После 10-15-дневного провяливания корни досушивают в сушилках при температуре 40 °C или в хорошую погоду на открытом воздухе в тени. Срок хранения корневищ 5 лет.

Ревень культивируется как лекарственное, пищевое и декоративное растение. С лечебной целью используют корни, корневища, черешки и листья растения. Корни и корневища богаты органическими кислотами, гликозидами, витамином С, солями калия и проч. Медицинское применение ревеня в качестве слабительного, желчегонного средства было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, назначали при витилиго и других заболеваниях кожи.

Подземные части растения признаны лекарственным сырьем во многих странах мира. В корнях обнаружены вещества, оказывающие слабительное действие, большие дозы порошка корней ревеня (0,5-1 г) вызывают усиленную перистальтику кишечника, в результате чего через 10 часов наступает опорожнение кишечника. Как слабительное средство ревень более полезен в детском и молодом возрасте, а пожилым людям с наклонностью к хроническим запорам, геморрою с кровотечением он противопоказан. Длительное употребление ревеня в качестве слабительного средства вызывает привыкание организма и снижает его эффективность.

В случае приема малых доз порошка корней ревеня (до 0,2 г) отмечены, наоборот, вяжущее, закрепляющее действие, а также повышение аппетита, улучшение функционирования желудка.

Также выяснено в ходе научных исследований, что корень ревеня обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим свойствами.

В медицинской практике корни ревеня применяют в виде порошка, таблеток, сухого экстракта и горькой настойки. Горькая настойка готовится из ревеня, корня горечавки и корневищ аира. Она применяется при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения (принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой).

Сухим порошком корней лечат ожоги.

Из корней ревеня выделили вещество хризаробин, успешно используемое для наружного лечения псориаза.
В народной медицине ревень используют при тех же показаниях, что и в научной, а также как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, артрите, склерозе, воспалительных заболеваниях печени.

Листья ревеня тангутского прошли испытания и получили положительную оценку в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Большой популярностью пользуются листья и черешки ревеня, которые режут на кусочки и высушивают. Благодаря содержанию значительного количества органических кислот, витаминов В2, С, Е они нашли применение в диетической кухне. Из свежих черешков листьев ревеня готовят компот, варенье, делают начинку для пирогов, цукаты, мармелад, отжимают сок.

Молодые листья употребляют для приготовления антицинготных салатов. Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов. Следует учесть, что старые листья менее полезны: содержащаяся в них щавелевая кислота обладает свойством осаждать потребляемый жизненно важный кальций, что может привести к кальциевой недостаточности в организме. Поэтому блюда из ревеня желательно сочетать с молочными, которые усиливают целебную силу растения.

Здоровым людям, начиная с весны и в течение лета, полезно употреблять в пищу ревень. Использовать следует только молодые черешки растения. В это время они кисловатые, напоминают по вкусу яблоки антоновку. Черешки содержат много минеральных солей, из которых преобладают соли калия.

Салат из ревеня и моркови

Ревень (200 г) нарезать кружочками, морковь (3 штуки) и репчатый лук (2 луковицы) нашинковать соломкой, перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Компот из ревеня

500 г черешков ревеня очистить, нарезать на кусочки, добавить 250 мл воды и прокипятить с сахаром, лимонной коркой, имбирем. Следить, чтобы ревень не разварился. При желании можно добавить перед началом кипячения 3 ложки изюма. Готовый компот охладить, можно подавать со взбитыми сливками.

Джем из ревеня

1 кг ревеня промыть, очистить, нарезать на кусочки, добавить немного сушеной лимонной цедры (или свежей, тонко срезанной с некрупного лимона), залить небольшим количеством воды и вскипятить. Затем добавить щепоть пектина, смешанного с 3 ложками сахара, томить 1 минуту на слабом огне, добавить оставшийся сахар (400 г), щепоть корицы и довести до кипения. Наконец добавить в состав лимонный сок, отжатый из половины лимона. В горячем виде джем разлить в банки и закрыть крышками.

Пирог с ревенем

Нарезанные кубиками черешки ревеня (400 г) перемешать с 3 столовыми ложками сахара, молотой корицей (на кончике ножа), 2 столовыми ложками промытого изюма. Массу выложить в чугунную сковороду или специальную форму для выпечки, смазанную слегка подсоленным сливочным маслом, на уложенные там кусочки смоченного в молоке белого хлеба (1 кг). Сверху положить кусочки масла и поставить в духовку. Подавать пирог, смазав сверху любым вареньем.

Квас из ревеня

Нарезанные черешки ревеня опустить в 1 л воды, варить до мягкости, процедить и дать отвару остыть. Положить в отвар 200 г сахара, 15 г дрожжей и оставить на сутки. Затем разлить в бутылки, закупорить их и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.