Петрушка

Считают, что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде она растет среди камней и скал, ее научное название так и переводится: растущая на скалах. Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем. Корень названия растения петр-, что значит «камень», перешел в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название — «петрушка», которое прижилось и в центральной части России.

Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не очень резким запахом. Выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и жестким, несъедобным корневищем, а также петрушку корневую — с толстым, мясистым, мягким корнем. Растение холодостойкое, молодые всходы петрушки переносят легкие заморозки. Корнеплоды в условиях Нечерноземья зимуют под снегом, радуя весной свежей зеленью. Если над покрытыми снегом посадками ранней весной положить пленку, снег стает быстрее и растения раньше тронутся в рост. Посаженная семенами под зиму или весной петрушка даст зелень к столу через 30 дней после появления всходов. В закрытом грунте петрушку выращивают круглый год, используя корнеплоды для выгонки зелени. В домашних условиях зелень также можно получать из корнеплодов на окнах в горшках или ящиках с землей.

Петрушка — не только ароматная зелень, придающая изысканный вкус многим блюдам, растение очень богато витаминами. В 100 г зелени содержится до 300 мг витамина С, и по этому показателю она превосходит большинство овощей. Петрушка, выращиваемая в северных районах, иногда в 5 раз превосходит по содержанию витамина С растения южных широт. С витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины группы Р, так как биологически они часто действуют совместно. Для удовлетворения потребности в витамине С достаточно съедать ежедневно 10 г свежих листьев петрушки. Витамин С, что очень важно, сохраняется и в сушеных листьях. Много в петрушке провитамина А (каротина) — до 20 мг, наличествуют также витамины группы В, флавоноиды. В плодах (семенах) петрушки содержится до 7 % эфирного масла; чуть меньше, но содержится оно и во всех других частях растения.

И зелень, и корни петрушки богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец — все они необходимы для деятельности ферментных систем.

Исследование действия вытяжки из растения и эфирного масла плодов показало, что они повышают выделение слюны, увеличивают выделение желудочного сока, переваривающих ферментов, ускоряют переход пищевой массы из желудка в кишечник, усиливают его перистальтику, уменьшают газообразование. Эфирное масло петрушки оказывает бактерицидное действие на гнилостную кишечную флору.
Все части петрушки, особенно экстракты из семян, усиливают выделение желчи. Изучение молекулярного механизма желчегонного эффекта показало, что под влиянием препаратов петрушки усиливается выделение натрия в желчь, вслед за которым усиленно выделяются вода и другие составные части желчи.

Корни, листья, а особенно семена петрушки, усиливают мочеотделение. Как показали исследования на молекулярном уровне, это связано с первичным удвоенным выделением из организма с мочой хлористого натрия (поваренной соли), что влечет за собой выделение воды.
Эфирное масло петрушки улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Петрушка — пряное растение, которое издавна занимает почетное место в диетологии. Добавление корня и зелени петрушки в пищу улучшает ее вкус, запах и внешний вид. Петрушка повышает активность пищеварения. Обычные пряности (например, перец, горчица), а также острая пища противопоказаны при многих заболеваниях, в пожилом и детском возрасте. Выручает петрушка: добавление корня и зелени петрушки в пищу улучшает ее вкус, запах и внешний вид. Кроме того применение петрушки позволяет снизить количество поваренной соли в пище, при этом вкус ее не страдает.

Петрушка — признанное лекарственное растение. Под названием «карафс» петрушка входила в арсенал лекарств, описанных Авиценной. Она и тогда считалась мочегонным средством, кроме того, ее применяли при лишаях.

В медицине прошлых веков отвар из корней петрушки считался средством, ускоряющим исчезновение высыпаний при кори и оспе.
В практике русского травничества петрушка известна как спазмолитическое, сокогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Петрушку применяли при вялом пищеварении, плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока, метеоризме. Во все века петрушка использовалась при отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевой системы: при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах.

При отеках сердечного происхождения пьют отвар: 1 столовую ложку свежего или сухого корня петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 4 раза в день. С этой же целью пьют холодный настой: 1 столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день. Следует отметить, однако, что при сердечных отеках петрушка не заменяет современных синтетических мочегонных лекарств и сердечных гликозидов, а служит лишь вспомогательным средством.
Как мочегонное средство используют молодые всходы петрушки: семена высаживают в плоскую посуду (тарелку), поливают водой, держат на свету в теплом месте. Появляющиеся ростки выдергивают, промывают и добавляют в салаты.
Усиливает выделение мочи, несколько снижает артериальное давление, уменьшает спастические явления в сосудах сердца настой семян петрушки: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать при комнатноей тмпературе 8 часов в посуде под плотно закрытой крышкой, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день.

При урологических заболеваниях — почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах — лечебные настои и отвары готовят с большим количеством воды, так как в этих случаях требуется снизить концентрацию мочи и вымыть (удалить) из мочевых путей вредные продукты воспаления. * 1 крупный корень петрушки с зеленью измельчить и отварить в 1 л воды, пить по полстакана 3 раза в день (предупреждение: общее количество употребляемой жидкости должно быть согласовано с лечащим врачом); 1 чайную ложку семян заварить 2 стаканами кипящей воды и пить как чай.

Петрушку любят женщины: мелко измельченную зелень вводят в состав привычного питательного крема, с настоем из свежих или сухих корней делают питательные и отбеливающие маски, используют против веснушек и пигметных пятен. Но вначале советуем петрушку испытать на участке кожи за ухом: если не будет аллергической реакции, то спустя сутки ее можно использовать для лица.

Для пищевого и лечебного применения петрушку сушат: в сухую теплую погоду зелень моют, стряхивают воду, связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в тени под навесом в хорошо проветриваемых помещениях. При дождливой погоде петрушку сушат в духовке (температура не выше 50 °C, так как при более высокой температуре сушки разрушаются витамины и улетучивается эфирное масло). Сушат и корни петрушки, разрезая крупные экземпляры вдоль волокон.

Хранят сушеную петрушку в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой.

В кулинарии сушеную зелень петрушки измельчают в мелкий порошок, насыпают в перечницу и используют вместо перца.
И корень, и зелень петрушки солят, обычно в смеси с другими зелеными растениями. Используют соленую зелень зимой как заправку в супы, добавляют в тушеные овощи и мясо, в бульон для варки пельменей. Недостатком соленой зелени является избыток поваренной соли и разрушение переходящих в рассол витаминов.

Корень петрушки, мелко нашинкованный и пассерованный, используют в супах, бульонах, при варке рыбы. Для улучшения цвета бульона и придания ему более оригинального аромата свежий корень петрушки, называемый кулинарами «белым корнем», иногда разрезают вдоль и пекут на сковороде без масла до появления коричневой корочки.

Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. Петрушкой посыпают яичницу, замешивают ее в омлет, с петрушкой, сухой или свежей, готовят мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют зелень в фарш для пельменей.

Петрушка не рекомендуется только при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, ее исключают из диет при заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами, ограничивают в диете при острых заболеваниях почек. В связи с содержанием пуринов и щавелевой кислоты петрушка в больших количествах не показана при подагре, нарушениях солевого обмена, оксалатурии, потребление петрушки ограничивают при беременности.

Петрушку используют и как инсектицид: ее сажают под деревьями в саду, и деревья меньше страдают от вредителей. Места, где растет петрушка, покидают муравьи.

Есть сведения, что петрушка помогает в борьбе с заболеванием винограда филлоксерой: петрушку высевают между рядами и непосредственно под кусты.