Окопник

При переломе костей часто советуют принимать мумие. Это действительно уникальное средство, но, к счастью, не единственное: природа словно специально в качестве скорой помощи создала растение, которое по костнозаживляющему, противовоспалительному, регенерирующему (эпителизирующему) свойствам не уступает мумие. Недаром в народе это растение называют костоломом, живокостью, жирным корнем.

Что же представляет собой это растение?

Научное название — окопник лекарственный (Symphytum offi cinalis). Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель до 1 м высотой, прямостоячий, покрытый жесткими волосками. Цветки фиолетовой или бело-розовой окраски в завитках. Цветет с мая по сентябрь. Лекарственное значение имеют корни растения, очень редко — листья. Растение можно встретить в европейской части бывшего СССР по берегам рек, лесным опушкам и лугам.

Заготавливают целебные корни осенью, но можно и весной, до начала сокодвижения. Корни трудно отмываются, потребуется настойчивость. Хорошо вымытые в холодной воде корни режут на куски и сушат при температуре не выше 40 °C, в тени на чердаке или в сушилке. Толстые корни следует разрезать вдоль для более быстрого высушивания, вырезать загнившие части и еще раз промыть в проточной воде. При плохой вентиляции белые внутри корни буреют, и это делает сырье не пригодным для употребления.

В настоящее время российская научная медицина окопник использует редко, а жаль. Во Франции, Бельгии, Голландии корни окопника с успехом используют в качестве мягчительного и вяжущего средства при энтероколитах и простудных заболеваниях.

В болгарской народной медицине отвар из корней окопника применяют внутрь при кашле, на начальной стадии туберкулеза легких, костей и кишечника; наружно — при носовых кровотечениях. Кашица из корней (сваренная) применяется как наружное средство для компрессов и припарок при трудно заживающих ранах, фурункулах, вывихах, переломах костей, при мастопатии, маститах, а также для полоскания при ангине, стоматите и фарингите.

В немецкой народной медицине водный настой применяют при энтероколитах, дизентерии, хроническом язвенном колите, хроническом бронхите и бронхоэктатической болезни, при кровохарканье, кровотечениях и как наружное средство — при воспалении вен, остеомиелите, болях в ампутационных культях и при ишиасе.

В русской народной медицине корень окопника рекомендуют при ушибах и переломах, хроническом бронхите, туберкулезе легких, фурункулезе, абсцессах, кровотечениях в желудке и кишечнике. Самый известный * рецепт использования растения: 40 г мелко измельченного корня залить 1 л горячего молока, парить 7 часов, не доводя до кипения. Через 7-10 дней приема средства, указанного выше, готовить для лечения следующее * средство: из корня окопника приготовить пасту, смешать с пчелиным медом (1:2) и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, и так в течение 20 дней. Препараты чередовать.

На раны, воспаленные суставы, повреждения костей накладывают кашу, сваренную с измельченными корнями. Одновременно рекомендуется употреблять внутрь смесь измельченного в порошок корня и натурального меда (1:2).

При переломах, туберкулезе костей больные места обкладывают измельченным до пастообразного состояния свежим корнем или массой, смешанной 1:1 с топленым несоленым свиным жиром.
Сироп окопника рекомендуют при воспалении слизистой оболочки рта, горла и гортани.
Порошком корня растения присыпают кровоточащие раны, незаживающие язвы.
В гомеопатии и сейчас применяется эссенция из корней, собранных до начала цветения растения, в драже — при переломах, периоститах, болях после ампутации конечностей.

Корень окопника входит в состав сбора по прописи М. Н. Здренко, рекомендуемого при новообразованиях и гипоацидном гастрите.

В эксперименте установлено, что под влиянием основного действующего вещества корней растения — алантоина — стимулируется в процессе приема препаратов из окопника восстановление тканей кожи даже там, где процесс некроза достиг глубоких слоев. При эрозивных изменениях кожного покрова экстракт корня окопника приостанавливает или ослабляет процесс атрофии (истончения, уплотнения) у людей пожилого возраста.

Внимание!

При употреблении корня окопника у животных в эксперименте отмечено появление депрессивного состояния.
Передозировка средства может вызвать интоксикацию. В этом случае необходимо оперативно промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия, принять солевые слабительные и поддерживающие дыхание и кровообращение средства.