Полынь

Слово «полынь» знакомо каждому: если даже кто-то из горожан не видывал в глаза растения, то слышал о звезде Полынь, описанной в пророческом «Откровении» Иоанна Богослова («упадет с неба звезда Полынь, и треть вод, морей и рек на Земле станут горькими…»). Для многих из нас название растения отдает горечью Чернобыля (чернобыльник — это полынь Artemisia vulgaris L.).

Но поговорим о самом растении. Горький вкус листьев полыни заставляет даже животных не трогать его. Но человек, несмотря на присловие «горький, как полынь», использовал и использует это растение в лечебных целях. Задолго до открытия современными учеными ценных свойств полыни (о них речь впереди) на Руси и в Западной средневековой Европе растение использовали в виде водного настоя при женских заболеваниях, заболеваниях почек, печени, селезенки, а также как противоядие при отравлениях. Об этом, например, подробно описано в Салернском кодексе здоровья — медицинской популярной энциклопедии Средневековья.

В Средней Азии из цветков полыни готовили настой, употребляемый при язвенном колите, воспалении слепой кишки, геморрое. Сухой травой окуривали помещения во время эпидемий. Удивительное обаяние горького запаха полыни воспето русским поэтом Майковым в стихотворении «Емшан». Под тюркским названием (емшан, евшан) полынь упоминается в Ипатьевской и Волынско-Галицкой летописях.

В индийской традиционной медицине траву полыни рекомендовали как противоглистное и общеукрепляющее средство. Болгарские целители использовали ее при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, заболеваниях крови, а также при запахе изо рта. Французы называют полынь травой здоровья и используют не только дикие виды, но и культурные формы растения: листья и цветущие верхушки назначают при глистной инвазии, для улучшения аппетита.

Ученые-исследователи в наши дни во многих видах полыни обнаружили сесквитерпеновые лактоны — фармакологически активные вещества, поэтому медицина применяет некоторые препараты из полыни, ее используют и в гомеопатии. Из травы и листьев полыни выделено до 2 % эфирного масла, содержащего биологически активные вещества, в частности горькие, красящие вещества, витамины и органические кислоты. Один из компонентов растения — хамазулен, получаемый из полыни горькой, применяется для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, экземы, ожогов рентгеновскими лучами. В Чехии и Словакии хамазулен является составной частью мази, используемой при ряде кожных заболеваний.

Некоторые виды полыни используют в виде сигар для прижиганий при проведении чжень-цзю-терапии — одного из методов китайской медицины. Во время сжигания такой полынной сигары длиной около 20 см над кожей возникает инфракрасное излучение с температурой более 500 °C. Этот метод в сочетании с лекарствами, медицинскими процедурами улучшает состояние при артритах, миозите, бронхиальной астме, язве желудка и ряде других заболеваний.

Полынь горькая входит в состав фармакопеи многих стран мира. Траву и листья в России используют для приготовления настоя, настойки, экстракта, сборов — желчегонного и уменьшающего метеоризм. Славится полынь своим воздействием на пищеварительный тракт, она обладает противомикробным, противовоспалительным действием. При приеме препаратов полыни нормализуются выделение желудочного сока, деятельность кишечника, печени и желчного пузыря, исчезает бессонница. Раздражая рефлекторно вкусовые нервы в полости рта, действующие вещества этой горечи усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта. Горькое вещество полыни стимулирует функцию желудка, поджелудочной железы и печени.

Внимание!

Препараты полыни при передозировке вызывают возбуждение нервной системы с последующим угнетением.

О ядовитости полыни говорит следующий исторический факт. Петр I во время похода в Персию потерял за одну ночь более 500 лошадей в результате отравления животных этим растением.

В ликеро-водочном производстве траву полыни горькой используют для приготовления шартреза и перцовой водки, а эфирное масло — для производства вермута и абсента. Кроме полыни горькой широко известна полынь таврическая, которую народная медицина считает эффективным сердечно-сосудистым средством и применяет в тех же случаях, что и камфору.

Полынь цитварная (в Средней Азии ее называют «дармина») ценна нераспустившимися цветочными корзинками, именуемыми цитварным семенем. Она издавна используется как эффективное антигельминтное средство, в особенности против аскарид. Полынь цитварная распространена в Казахстане. Более 100 лет назад из нее получен сантонин — средство от кишечных паразитов.

Чабаны Средней Азии знают, что, откормив овец на пастбищах, нужно в конце сезона по дороге прогнать отары через заросли полыни. После этого овцы полностью избавляются от кишечных паразитов, быстро набирают вес и легче зимуют.

Эфирное масло цитварной полыни, обладающее приятным запахом, используется в парфюмерной промышленности, а также для укрепления и роста волос при себорее.

На солонцеватых лугах, в долинах Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии, в западных областях Украины и Беларуси растет полынь метельчатая. В надземной части этого вида обнаружены такие редкие элементы, как титан, а также смолы, дубильные вещества, органические кислоты. В народе с лечебной целью рекомендуют именно этот из 400 видов полыни при воспалении грудной железы женщин. Этим видом заинтересовались и ученые Средней Азии: в растении найдены вещества с противораковой активностью.