Ромашка

Научное название лекарственной ромашки Matricaria chamomilla L. содержит латинский корень, переводимый как слово «мать», поскольку ромашкой лечат детей, есть в названии следы и греческих слов, указывающих на высоту растения (невысокое, приземистое) и на присущий цветкам ромашки запах (запах яблок). У аптечной, или лекарственной, ромашки длинный, голый и ветвистый стебель с перисто-рассеченными нитевидными листьями. Цветочные корзинки выпуклые, с пустым (в отличие от других видов ромашки) внутри цветоложем. Заготавливают соцветия в начале цветения. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани и периодически помешивая.

Для удовлетворения потребности в сырье растение культивируют. В настоящее время ромашка произрастает на всей европейской части СНГ кроме Крайнего Севера. Особенно интенсивно расселялась ромашка по российской территории в ХХ столетие, когда ею начали занимать сельскохозяйственные площади для выращивания в промышленных масштабах.

Кроме аптечной нередко используют безлепестковые виды сильно пахучей ромашки. Родиной этого невысокого (5-20 см) растения является Америка. Ромашка — полевой сорняк — вместе с американским зерном проникла некогда в трюмы пароходов и расселилась вдоль железнодорожных насыпей в Европе, России, а затем была признана лекарственным растением.

О сборе и использовании ромашки один из знатоков лекарственных растений М. В. Рытов писал в начале ХХ века: «Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущей, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, откуда в немецкой упаковке ввозится в Россию и продается в аптеке по высокой цене».

Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях пищеварительного тракта. Растение входит в состав желудочных и мягчительных сборов, а также в сбор по прописи М. Н. Здренко.

Широко известен успокаивающий чай: цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты, плоды тмина и фенхеля, взятые в равных частях, измельчают и готовят смесь. 1 столовую ложку смеси заваривают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают через марлю и пьют по полстакана утром и вечером.

Сейчас весьма популярен чай из ромашки. Его пьют с медом или сахаром и сливками. Можно купить в аптеке готовые пакетики с ромашкой, а можно самостоятельно собрать и высушить цветки ромашки, которые затем заваривать кипятком (15 г/1 л воды), настаивать 15 минут и пить как успокаивающее средство. Особенно рекомендуется пить этот чай на ночь для крепкого и спокойного сна.

В лечебной практике используют цветочные корзинки растения и частично — траву. Мягчительные, обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей. При этом уменьшается боль, снижаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для деятельности пищеварительного тракта.

Свежим отваром из цветков ромашки промывают раны и язвы. Настой ромашки в специальных сборах рекомендуют больным возрастным зудом, нейродермитом, экземой. Чай из ромашки, смешанной в равных количествах с цветками бессмертника песчаного, применяют при заболеваниях печени, спазмах желудка, при простудных заболеваниях, дисменорее, истерии, неврозах чаем полощут горло и рот — эфирное масло ромашки частично переходит в настой и оказывает лечебное действие. Во Франции настой ромашки применяют при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке, при чрезмерном употреблении кофе и табака, при плохом самочувствии и простуде.

Сырье ромашки широко используют в парфюмерной промышленности, косметике. Кремы с ромашкой содержат высокоэффективную добавку — азулен, извлекаемый из лекарственной ромашки. Такой крем уменьшает воспаление кожи, особенно при ожогах, в том числе солнечных.

Для придания волосам золотистого оттенка и предохранения от перхоти готовят настой: 4 столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 минут в 1 л воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. После мытья волос шампунем их ополаскивают приготовленным настоем ромашки.

Для окрашивания седых волос 1 часть ромашки заварите 3 частями кипятка и под крышкой настаивайте 2-3 часа. Этим настоем следует споласкивать волосы после мытья. Для получения более интенсивного цвета смоченные настоем ромашки волосы надо накрыть платком из полиэтиленовой пленки на 1 час, затем просушить.