Арбуз

Общеизвестен мочегонный эффект арбуза. А полезен ли он еще чем-нибудь?

Согласитесь, с трудом верится, что эти крутобокие увальни, среди которых даже середнячки тянут на 5 килограммов, ботаники относят к ягодам. В переводе с татарского языка поле, занятое посевом арбузов, — бахча — означает «сад». А само слово «арбуз» имеет индийско-персидское происхождение.

Характеризовать в общем виде химический состав арбуза непросто, поскольку он во многом определяется почвенно-климатическими условиями, количеством внесенных азотистых удобрений и пестицидов. Однако есть у арбуза присущие именно ему черты: высокое содержание влаги и низкая калорийность (в 100 г арбуза всего 38 ккал!). Арбуз богат углеводами. При отсутствии крахмала углеводы представлены в арбузе по преимуществу ди- и моносахаридами. Причем к моменту созревания среди них «расцветает» фруктоза. Она не только вдвое слаще обычного сахара, но в отличие от сахарозы не вызывает напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы. Эта особенность фруктозы в сочетании с более медленным, чем у сахарозы, всасыванием в кишечнике дает неоспоримые преимущества для применения арбуза, когда речь заходит об углеводном «довольствии» пожилых людей.

Что касается содержания в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), то на каждые 100 г ягоды-арбуза приходится почти по 8 мг, еще больше витамина Р — до 135 мг. И белокочанная капуста, и картофель, и свекла остаются далеко позади! Третьим важным компонентом витаминной кладовой арбуза, заслуживающим внимания, является фолиевая кислота. Вообще-то ее основными поставщиками в рационе человека являются продукты животного происхождения, однако в процессе термической обработки 90 % витамина разрушается. В этой связи следует по достоинству оценить то, что уже 200-граммовая порция арбуза практически полностью удовлетворяет физиологическую потребность организма в фолиевой кислоте.

Те же 200 г арбуза с лихвой обеспечат организм солями магния, превосходя в 19 раз грушу и в 14 раз капусту. Арбузная сочная мякоть богата также солями калия, железом, марганцем, никелем.

На советских селекционных станциях были в свое время выведены прекрасные сорта арбузов, которые выращивают преимущественно в Поволжье. Недаром особо ценятся арбузы астраханские: под жарким солнцем Прикаспия они концентрируют в себе важные для организма человека вещества.

Арбуз улучшает обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, это общепризнанное очищающее кишечник и почки средство. Вот почему арбуз включают в диетическое питание больных хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, подагрой, ожирением и многих других.

Арбуз — прекрасный десерт, но его можно использовать и в качестве гарнира к мясу или рыбе. На зиму арбузы солят. В Поволжье готовят нардек — арбузный мед, упаривая сок арбуза до консистенции густого меда. Вкусной памятью о лете могут остаться также цукаты (их готовят из корок) и арбузное варенье.

Варенье из арбуза

Срезать верхний слой кожуры, разрезать арбуз на куски, опустить их в холодную воду и варить, пока не размягчатся. На каждый килограмм арбуза требуется 2 кг сахара. Сахар разделить на две части: из одной приготовить сироп, предварительно выжав в воду сок двух крупных лимонов. Затем положить в сироп размягченные куски арбуза и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром.

Цукаты

Срезать корку, удалить верхнюю зеленую жесткую часть. Нарезать корку на куски, залить водой и кипятить 15 минут, затем охладить холодной водой, кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и затем опустить в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и 2 стакана воды). Варить корки в сиропе 5 минут, после чего кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. Так повторить 5 раз. Перед последним увариванием корок добавить 3 г лимонной кислоты. После последнего отстаивания корок-цукатов откинуть их на дуршлаг (дать стечь сиропу) и подсушить, разложив на чистой бумаге.