Аир тростниковый

Аир тростниковый

Аир тростниковыйМноголетнее травянистое растение. Корневище толстое, ползучее, игольчатое, зеленовато-желтое извне, белое внутри, с длинными корнями-придатками. Листья ярко-зеленые, жесткие, мечевидные или линейные, шириной до 1-2 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в соцветие — цилиндрический начало длиной 4-12 см, поверхность которого будто покрытая бородавками. Все растение, в частности корневище, очень душистый. Плод — сухая ягода.

Цветет аир во второй половине мая — июне, но семян не дает.

Растет по берегам рек и ручьев, на заболоченных местах, в стоячих водах, образуя местами — в Полтавской области, устье Волги, в Сибири, Казахстане (около Иртыша) — большие заросли.

Основные районы сбора и заготовки — Европейская часть СССР (кроме Карпат и Донецкой лесостепной зоны), Белорусская ССР. Однако вследствие осушения болот, проведения гидромелиоративных работ, чрезмерной заготовки запасы аира сокращаются.

Для приготовления лекарств используют корневища аира.

Собирают корневища аира осенью (в сентябре-октябре), когда уровень воды в прудах и озерах снижается, до заморозков, их можно легко извлечь на берег железными вилами, лопатами, граблями. Собранные корневища очищают от ила и корней, промывают, разрезают на куски длиной 15-30 см, а толстые участки разделяют вдоль.

Когда заготавливают аир, очищенный от коры, кору с него снимают после вяления на воздухе, а затем сушат, раскладывая тонким слоем в помещении, хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, под железной крышей, в печах или сушилках при температуре 30-35°С. При более высокой температуре эфирные масла, которых много в сырье, выветриваются и ценность ее снижается. Сухость сырья определяют по степени ее ломкости: недосушенные корневища не ломаются, а гнутся. Запах аира своеобразный, ароматный, на вкус он пряно-горьковатый.

Корневище аира кроме эфирного масла содержит горькие вещества, акорон, алкалоид каламин, крахмал, смолу и др.

Применяют:

1) при пониженном аппетите — настой или отвар 1 столовой ложки измельченного корня в 1 стакане воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, по 15-20 готовых аптечных капель на стакан воды принимают 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды или по 3-5 капель на кусочке сахара перед едой;

2) как составную часть для смеси, из которой готовят настои против запоров, — прохладный настой 2 столовых ложек смеси измельченного корня аира, коры крушины ломкой, листья мяты, крапивы (по 2 столовые ложки) и корней одуванчика и валерианы (по 1 столовой ложке) на 2 стаканах воды (кипятят 10 мин.) пьют утром и вечером по 1/3 стакана;

3) против выпадения волос — настоем смеси измельченных корневища аира, корня лопуха, цветков ноготков и шишек хмеля (по 1 столовой ложке) на 1 л воды смачивают волосы на ночь (2-3 раза в неделю).

Корни и корневища аира входят в состав аппетитного чая № 1 и желудочного чая № 1.