ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
Morus nigra L.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ
Morus alba L.
Семейство тутовыеMoraceae.

Народные названия: тута, тутовник.

Описание. Шелковица чер­ная — небольшое однодомное дере­во. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шерохо­ватые. Тычиночные цветки невзрач­ные, мелкие; пестичные цветки мел­кие,
собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолето­вые, кисло-сладкие,
ароматные, по­хожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.

Шелковица белая — деревя­нистый кустарник с листьями, по­хожими на листья черной шелко­вицы,
и зеленовато-белыми весь­ма сладкими соплодиями, напоми­нающими плоды белой
малины. Высота 5—15 м.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Культиви­руется ради листьев,
которые идут на корм гусеницам тутового шелко­пряда, в южных районах России.
Культура -шелковицы была извест­на еще в глубокой древности.

Местообитание. Выращивается в садах.

Применяема часть. Соплодия (плоды), кора ветвей и
корней.

Время сбора. Соплодия соби­рают в июле — августе, кору вет­вей — весной, корней — осенью.

Химический состав. Плоды со­держат сахара, лимонную и яблоч­ную кислоты, пектиновые, дубиль­ные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой
шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной — 6,3 %.

Применение. Плоды спо­собствуют увеличению
крови в ор­ганизме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен
веществ (обладают «крово­очистительным» свойством), легко слабят, усиливают
выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хо­рошим
противовоспалительным действием. Незрелые плоды имеют вяжущее свойство, а
спелые пло­ды черной шелковицы хорошо уто­ляют жажду. Кора стволов обла­дает
ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.

В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяют при поносах,
настой спелых плодов — как потогонное средство при простудных заболева­ниях и
как мочегонное. Сок белой, и особенно черной, шелковицы при­нимают как
отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной меди­цине водный настой коры корней используют при
гипертонии, брон­хитах и бронхиальной астме. От­вар коры ствола употребляют при
сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных
заболеваниях.

Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведен­ный водой, используют для
поло­сканий при болезнях горла и по­лости рта. Измельченную кору стволов в
смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

Плоды белой и черной шелко­вицы, особенно культурных ее сор­тов с крупными плодами,
упот­ребляют в пищу. Плоды белой шел­ковицы в сушеном виде довольно вкусны,
отличаются большой са­харистостью и могут заменять сахар.

Листья белой шелковицы упот­ребляют как корм для гусениц туто­вого шелкопряда.

Способ применения

1) 2 столовые ложки измель­ченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в 1
стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Упот­реблять так же при надобностях для полоскания горла.

2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2 стакана подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания уши­бов, порезов, небольших ран.