ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
Morus nigra L.
ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ
Morus alba L.
Семейство тутовые — Moraceae.
Народные названия: тута, тутовник.
Описание. Шелковица черная — небольшое однодомное дерево. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки мелкие,
собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие,
ароматные, похожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.
Шелковица белая — деревянистый кустарник с листьями, похожими на листья черной шелковицы,
и зеленовато-белыми весьма сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой
малины. Высота 5—15 м.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Культивируется ради листьев,
которые идут на корм гусеницам тутового шелкопряда, в южных районах России.
Культура -шелковицы была известна еще в глубокой древности.
Местообитание. Выращивается в садах.
Применяема часть. Соплодия (плоды), кора ветвей и
корней.
Время сбора. Соплодия собирают в июле — августе, кору ветвей — весной, корней — осенью.
Химический состав. Плоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой
шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной — 6,3 %.
Применение. Плоды способствуют увеличению
крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен
веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают
выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим
противовоспалительным действием. Незрелые плоды имеют вяжущее свойство, а
спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает
ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.
В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяют при поносах,
настой спелых плодов — как потогонное средство при простудных заболеваниях и
как мочегонное. Сок белой, и особенно черной, шелковицы принимают как
отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при
гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при
сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных
заболеваниях.
Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для
полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в
смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.
Плоды белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными плодами,
употребляют в пищу. Плоды белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны,
отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар.
Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц тутового шелкопряда.
Способ применения
1) 2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в 1
стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Употреблять так же при надобностях для полоскания горла.
2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2 стакана подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран.