Лапчатка (калган)

В народе лапчатку прямостоячую называют поддубником, дубровкой, узиком, калганом. Относится это многолетнее травянистое растение к семейству розоцветных. Стебли прямые, высотой до 50 см, цветки желтые. Растет в Западной Сибири, на Южном Урале и в европейской части бывшего СССР на сухих лугах, вырубках, на пастбищах.

В качестве лекарственного сырья используют корневища, которые заготовляют в августе-сентябре или апреле-мае. Корневища очищают от придаточных корней и сушат под навесом на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Калган — очень популярное народное лекарственное средство. Растение высоко ценили в Запорожской Сечи, на Дону и на Кубани. Не зря калган называют в тех краях казацким женьшенем: казаки брали его с собой на войну. Это великолепное вяжущее и противовоспалительное средство почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективно растение при желудочных и маточных кровотечениях, кровоточивости десен, язвах, различных кожных заболеваниях, при лечении зоба, отравлениях. Отвар калгана приготовляют из грубо истолченного корневища: 1 столовую ложку заваривают 1 стаканом кипятка и томят на слабом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за полчаса до еды.

Лапчатка — лучшее средство при пародонтозе: мелкодисперсный порошок корня растения на влажном ватном валике следует накладывать на десны на ночь, а вычищенные таким порошком зубы сохраняют блеск до трех дней.