Каланхоэ

 

Многие наверняка видели каланхоэ — комнатное растение, на листьях которого находится множество отпочкований, но далеко не всем известна история внедрения этого растения в медицинскую практику. А случилось это так. В 1960 году в Киевский медицинский институт пришло письмо из Краснодарского края. Сварщик одного из предприятий Д. Червонный сообщил, что у него дома есть неизвестное растение, измельченные листья которого помогают скорейшему заживанию ран и ожогов. Ученых это заинтересовало, и они стали изучать малоизвестное в те времена даже фитотерапевтам растение — каланхоэ перистый из семейства толстянковых. Это растение в диком состоянии растет в Африке, Америке и Азии. Оказалось, что его можно выращивать в открытом грунте и в южных широтах СССР.

Через некоторое время исследователи из зеленой массы каланхоэ получили сок с большим содержанием полисахаридных соединений, ферментов, дубильных веществ, витаминов, а также кальция, марганца, кремния, меди, алюминия и железа. Сок обладал ярко выраженными противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Сотрудники ряда лечебных учреждений, проводившие пробное лечение соком каланхоэ, получили положительные результаты при лечении трофических язв голени, длительно не заживающих ран, пролежней, ожогов. Они также отмечали преимущество каланхоэ перед многими другими современными ранозаживляющими препаратами.

Эффект при применении сока этого растения в лечении пародонтоза, стоматита, воспаления десен отмечали стоматологи. А после разносторонних исследований в эксперименте и в клинических условиях была отмечена полная безвредность препарата каланхоэ.

Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения России сок каланхоэ разрешен для медицинского применения. Дана и пропись мази, в которую входит сок каланхоэ, например, для лечения длительно не заживающих ран, трофических язв, а также в клинике инфекционных заболеваний и урологии. За сравнительно короткое время сок и мазь получили широкое признание медиков и больных.