Можжевельник

Среди кустарников, которые наиболее активно выделяют фитонциды (растительные антибиотики), видное место принадлежит можжевельнику, или северному кипарису, как многие его называют. Можжевельник действительно принадлежит к семейству кипарисовых. Но только один из 70 видов — можжевельник обыкновенный — ценится как лекарственное растение. Остальные «братья», например можжевельник казацкий и виргинский, любимы ландшафтными дизайнерами за свои высокие декоративные качества.

Можжевельник растет в лесах европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Кавказе.

Хвоя этого кустарника, еще раз обращаем ваше внимание, выделяет фитонциды. Для сравнения: 1 гектар лиственного леса выделяет летом за день 2 кг летучих фитонцидов, хвойного — 5 кг, а можжевельник — 30 кг! Вот почему рекомендуют высаживать на приусадебных участках и можжевельник обыкновенный: внешняя благородная красота кустарника удивительно хорошо сочетается с такими ценными качествами, как морозостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к почве и способность очищать окружающий воздух. Поздней осенью на можжевельнике, как бусы, красуются спелые иссиня-черные ягоды.

Можжевельник размножается преимущественно семенами. Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года. Плодоносить начинает в 5-8-летнем возрасте, обильные урожаи повторяются через 3-5 лет.

Авиценна рекомендовал применять можжевельник как мочегонное средство. Американские индейцы издавна использовали отвар ягод для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, и смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал их состояние здоровья. Северные народы Европы и Азии настаивали ягоды можжевельника на водке.

Русская народная медицина рекомендовала употреблять можжевельник внутрь и наружно — в виде компрессов, настоек, отваров и экстрактов — при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни. Ветвями можжевельника окуривали помещения во время эпидемий. Настой золы из веток можжевельника в красном вине назначали для излечения «водяной болезни», можжевеловое масло — от камчуга (ревматизма), при золотушной и пузырчатой сыпи, золотушном воспалении глаз.

Аптекарский приказ с середины XVII века стал заготавливать ягоды можжевельника возами. Сгущенный сок, выжимки из спелых ягод, чаи из ягод употребляли как мочегонное. Ягоды заваривали и пили также при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков матки, ревматизме. Сырые ягоды ели при язве желудка, отвар ягод и веток — при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе.

В болгарской народной медицине при лечении хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз) готовили * настой: 2 чайные ложки измельченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Остывший и процеженный настой уварить с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В Германии ягоды применяют при болезнях желудка, печени и заболеваниях кожи (чесотка, лишаи). В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды назначают как диуретическое средство при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах и ревматизме. В Финляндии выделено одно из действующих веществ ягод — подофиллитоксин, обладающий противоопухолевой активностью.
Современная научная медицина препараты из ягод можжевельника рекомендует в качестве противомикробного и противовоспалительного средства в комбинации с антибиотиками. Из ягод готовят настои и отвары, а также вводят их в сборы (добавляют траву хвоща, почки березы и семена дикой моркови, листья брусники и толокнянки, ягоды шиповника) для лечения хронических заболеваний почек.

Внимание!

Не рекомендуется препараты можжевельника использовать при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

На кафедре микробиологии Одесского университета совместно с лабораторией биохимии Никитского ботанического сада были исследованы антимикробные вещества, выделяемые хвоей и ягодами можжевельника. Обнаружено, что экстракты хвои и ягод обладают выраженной активностью к стафилококкам. В эксперименте установлено противовоспалительное, бактерицидное, противомикотическое, дезодорирующее свойства ягод и хвои можжевельника.

Учеными из Туркмении отмечен лечебный эффект отвара можжевельника в лечении больных дерматитами и различными формами экземы. Наиболее выраженными свойствами обладали препараты растения при остром воспалении (мокнутие, зуд, жжение и проч.). Побочных явлений при наружном применении отвара ягод не наблюдалось.

Ученые Туркмении и Азербайджана использовали мазь, содержащую эфирное масло можжевельника, для лечения ран, ожогов, гнойных заболеваний кожи. Препарат ускорял заживление ран, обладал эпителизирующим, противомикробным свойствами, не вызывал побочных явлений.
Плоды можжевельника в составе микстуры по прописи М. Н. Здренко употребляют для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита (с пониженной кислотообразующей функцией желудка) и язвенной болезни желудка.

Плоды можжевельника используют в кулинарии: они придают особый вкус жареному мясу и блюдам из домашней птицы (обычное куриное мясо, например, приобретает вкус дичи). Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, приобретает особый — лесной — привкус. Из плодов можжевельника готовят сладкий сироп, желе, мармелад, его добавляют в пряники, кисель, коврижки. Ягоды используют как суррогат кофе, пряность к кислой капусте, грибам. Из плодов получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления пива, морса и ароматизации ликеро-водочных напитков.

Ветки можжевельника с хвоей используют для обработки (бучения) бочек и кадок при подготовке тех к засолу капусты, огурцов и грибов. Для этого в хорошо вымытую и просушенную кадку наливают небольшое количество воды, кладут ветки растения и опускают большой раскаленный камень (булыжник). Кадку плотно закрывают полотном или клеенкой и выдерживают около 4 часов.

Квас с можжевельником

За 5 минут до готовности кваса добавить в него отвар можжевельника из расчета 10-20 плодов на 1 л кваса.

Капуста квашеная с можжевельником

20 г сухих ягод можжевельника, 5 г плодов фенхеля измельчить в ступке или кофемолке и отварить в 1 л воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.

Пиво из ягод можжевельника

200 г свежих ягод можжевельника варить в 2 л воды полчаса, затем процедить и охладить до комнатной температуры, добавив 50 г меда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда они поднимутся вверх, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте.

Сироп из можжевельника

1 кг ягод можжевельника измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 л воды, нагреть до 50 °C и держать при этой температуре 3 часа на слабом огне. Затем процедить и охладить.