Багульник

Весной на изумрудном бархате мохового болота издали заметны цветки багульника. Даже ночью они выделяются белыми пятнами на темном фоне мха. Долго бродить среди цветущего багульника небезопасно: от сильного одурманивающего аромата его цветков может разболеться голова. Растет багульник, образуя заросли, в изреженных заболоченных хвойных лесах или на болотах в европейской части бывшего СССР, Сибири и на Дальнем Востоке.

Багульник болотный — вечнозеленый кустарник высотой до 120 см. Ароматны не только его цветки, но и кожистые листья с завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками эфиромасличных железок. Довольно крупные снежно-белые цветки располагаются зонтиками на концах ветвей. Молодые побеги опушены буровато-желтыми волосками, старые ветви — серые и волосков не имеют. Плод — продолговато-овальная поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Растение цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Сырье собирают осенью, срезая ножом 10-сантиметровые верхушки молодых побегов. Нельзя вырывать растение с корнем! Собранные верхушки рассыпают слоем в 15 см на подстилках и сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках сырье можно сушить при температуре 40 °C.

Долгое время багульник признавала только народная медицина. Однако результаты исследования химического состава и физиологического действия веществ растения позволили рекомендовать его в медицинской практике. Установлено, что листья багульника содержат флавоноиды, гликозид арбутин, смолистые и дубильные вещества, довольно большое количество эфирного масла (около 2 %), в состав которого входят физиологически активные летучие соединения цимол, ледол, палюстрин. Эфирное масло багульника, принятое внутрь вместе с настоем, проникает в слизистые оболочки органов дыхания и выделяется через них. При этом усиливается секреция бронхиальных желез, повышается активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, расслабляется гладкая мускулатура бронхов, и эфирное масло оказывает умеренное местное анестезирующее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. Таким образом, препараты багульника обладают одновременно отхаркивающим, обволакивающим и противокашлевым эффектом.

Назначают обычно водный настой растения. Его используют в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Настой: 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы багульника всыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, периодически помешивая, в течение 15 минут, затем настаивать 45 минут. Процедить, остаток сырья отжать и объем полученного настоя довести кипяченой водой до полного стакана (200 мл). Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день после еды.

В аптеках появились таблетки ледин с отхаркивающим и противокашлевым свойствами.

Внимание!

Препараты багульника следует принимать только по назначению врача, так как при передозировке возможны немотивированное возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы. При появлении первых симптомов раздражительности или головокружения прием лекарств следует прекратить.