ЧИХОТНАЯ ТРАВА

ЧИХОТНАЯ ТРАВА
Ptarmica vulgaris D. С.
Семейство сложноцветные Compositae.

Народные названия: кровавник, приозерник белый (Россия), девятигрыжная трава (Пермская
обл.), белая девятиха (Архангельская обл.), матрешка (Нижегородская обл.),
серпориз (Воронежская обл.), змеевица (Могилевская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое корневищное растение с пря­мым ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, уз­коланцетные, заостренные, пильча­тые. Краевые цветки в корзин­ках язычковые, округлые, белые, срединные — трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны
в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок чере­питчатая, из трех-четырех рядов кожистых листочков. Плоды — мелкие продолговатые семянки.
Высота 30—60 см.

Время цветения. Июнь — сен­тябрь.

Распространение. Встречается во многих областях России.

Местообитание. Растет на за­ливных и влажных лугах, по бе­регам рек, торфяным болотам, среди кустарников.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные кор­зинки) и корни.

Время сбора. Траву собирают в июне — сентябре, корни — в ок­тябре.

Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что в расте­нии содержится алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена и органические кис­лоты, в корневищах — инулин.

Применение. Растение усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает кро­воостанавливающим, противовоспа­лительным, антисептическим, обез­боливающим и ранозаживляющим свойствами.

Водный настой травы приме­няют при расстройствах желудка, язвах желудка и кишечника,
судо­рожных послеродовых болях, прос­тудных болях тела, геморрое и при
туберкулезе легких.

В Сибири отвар чихотной тра­вы пьют при кровавой моче и маточных кровотечениях, а в Ита­лии
— при малярии.

Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чихание. Поро­шок
травы нюхают при насмор­ке и простудной головной боли. Све­жую измельченную
траву прикла­дывают для очищения и заживле­ния к гнойным язвам и ранам. Отвар
корня используют для по­лоскания при зубной боли.

Способ применения. 2 чай­ные
ложки сухой травы настаи­вать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде,
процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до
еды.