ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Rumex acetosa L.
Семейство гречишныеPolygonaceae.

Народные названия: кислица (боль­шинство областей России), кислуха (Нижегородская, Кировская обл.),
кислушка (Архангельская, Вологодская обл.), чистотел (Ар­хангельская обл.), столбунцы (Вла­димирская обл.), чувель (Тамбовская обл.).

Описание. Многолетнее дву­домное
травянистое растение с ко­ротким мочковатым корнем и пря­мостоячим стеблем с
бахромчатонадрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные,
кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в овальную
метелку. Цветки муж­ских растений тычиночные, с шестью тычинками, женских расте­ний
— с тремя рыльцами. Плод — трехгранная семянка. Высота 30— 100 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречается почти повсеместно.

Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса,
полянам, иногда разводится на огородах.

Применяемая часть. Листья и корни.

Время сбора. Листья собирают в мае — июне,
корни — осенью.

Химический состав. Кислый вкус листьев зависит от кислой
щавелево-калиевой соли. Расте­ние содержит много витамина C, белки, железо.

Применение. Щавель кислый довольно широко
приме­няется в народной медицине. Рас­тение стимулирует деятельность печени и
образование желчи, усиливает деятельность кишечника, ос­танавливает различные
кровотече­ния, уменьшает и прекращает боли, обладает «кровоочистительным» и
противоцинготным действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее
свойство, ли­стья — противоцинготное, антиток­сическое (при некоторых отравле­ниях),
антисептическое и ранозаживляющее действие.

Отвар корней применяют при поносах простых и кровавом, болях в пояснице и ревматизме.
Отвар листьев употребляют внутрь при цинге и как противоядие при неко­торых
отравлениях. Отвар листьев используют также при кровотече­ниях и наклонностях к
кровотече­нию и в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и
усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как
«кровоочистительное» (антиаллер­гическое) средство при различных сыпях и зуде
кожи.

Щавель кислый широко упот­ребляется в пищу (в виде зеленых щей). Такие щи весьма полезны
при недостатке витамина С.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в 2 стаканах
воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4
стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.

2) 1 столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в l1/2 стакана воды,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столо­вые ложки до еды.