ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
Sonchus oleraceus L.
Семейство сложноцветныеCompositae.

Народные названия: молочник (Смоленская обл.), желтушник (Тверская обл.), зайчик (Владимирская обл.), молочак, заячий са­лат (Украина).

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с белым млечным соком. Имеет вертикальный ко­рень и ветвистый стебель. Нижние листья перисто-раздельные, с круп­ной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчато-зубчатые, со стреловид­ным стеблеобъемлющим основа­нием, верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковид­ные щитки. Плоды — светло-бурые семянки с белым хохолком из про­стых волосков. Высота 30—100 см.

Время цветения. Июль — сен­тябрь.

Распространение. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Местообитание. Растет как сорняк в огородах, садах, реже на полях.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и моло­дые листья.

Время сбора. Траву собирают в июле — сентябре, молодые лис­тья — в мае — июне.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Растение об­ладает мочегонным, легким сла­бительным, желчегонным, молоко­гонным и противовоспалительным свойствами.

Водный настой осота огород­ного применяют при воспалитель­ных процессах внутренних орга­нов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди и как средство, усили­вающее выработку молока у кормя­щих женщин.

Свежую и вареную траву ис­пользуют в виде припарок при вос­палительных болезненных уплот­нениях.

Молодые листья осота огородного употребляют в пищу в супах и как витаминный салат.

Способ применения. 1 столо­вую ложку травы осота настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.