В диком виде она встречается в Карпатах, в Литве и Беларуси, но является охраняемым видом и внесена в Красную книгу.
Арника горная — травянистый многолетник, достигающий высоты 80см, с коротким, ползучим тонким корневищем диаметром до 1см. Ее легко отличить от разрешенных к применению в медицинской практике арники облиственной (Arnica foliosa Nutt.) и арники Шамиссо (Arnica chamissonis Less.), благодаря одиночному прямостоячему опушенному стеблю, продолговатым или ланцетным листьям. Желтые цветки ее собраны в верхушечные одиночные корзинки диаметром до 5см. Плоды — семянки, длиной 5-7мм, с коротким опушением и хохолком из жестких волосков.
Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют соцветия, содержащие арницин (до 4%), дубильные вещества (до 5%), цинарин (0,05%), холин, алкалоиды, бетаин, зеаксантин, эфирное масло (0,04-0,07%), каротиноиды, жирное масло, стерины, витамин С (21 мг%), органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), камеди, ситостерин, минеральные соли, инулин, смолы. Основным действующим веществом является сесквитерпеновый лактон арнифолин. Соцветия содержат макроэлементы (мг/г): К — 19,3; Са — 36,6; Mg — 1,77; Fe — 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мn — 35,5; Си — 4,5; Zn — 25,0; Со –0,23; Mo — 0,08; Cr — 3,36; V — 1,76; Se — 0,12; Sr — 32,0; В — 35,4; I — 0,09; Ag- 0,31; концентрируют стронций и серебро.
В медицине применяют настой цветков и настойку арники в качестве маточного кровоостанавливающего средства в акушерской и гинекологической практике, а также как наружное противовоспалительное и отвлекающее средство при ушибах, карбункулах, абсцессах. Препараты арники обладают и желчегонным действием.
Для приготовления настоя 10г. цветков заливают стаканом кипятка, после чего 15 мин кипятят на водяной бане, охлаждают в течение 45 мин, отжимают, доводят до 200 мл и принимают с молоком по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
При растяжении, разрывах мышц и сухожилий, при вывихах – лучшее средство сразу же наложить компрессы с настойкой арники (одну столовую ложку которой разводят в 1/2л воды) или с ее водной вытяжкой (при этом надо соблюдать полную неподвижность частей тела). При кровоизлияниях компресс с арникой стимулирует рассасывание и благодаря этому процесс заживления идет быстрее. Исключительно быстро облегчаются боли. Отлично действуют компрессы с арникой при загрязненных и плохо заживающих ранах.
При воспалениях в полости рта и горле промывание и полоскания арникой незаменимы. Дело в том, что она усиливаете кровообращение и таким образом повышает сопротивляемость слизистых оболочек. Для этой цели дают половину чайной ложки настойки арники в одном стакане тепловатой воды или полощут горло чаем из арники.
Чай из арники: 1-2 чайные ложки сушеных соцветий арники заливают ¼ л кипятка и через десять минут процеживают. Полощут горло довольно теплым чаем. Для компрессов его применяют непосредственно в таком виде либо разводят водой в соотношении 1:1.
Применение препаратов арники (чая и настойки) внутрь небезопасно, этого делать не следует, хотя арника обладает целебным действием при болезнях сердца.
Настойка из арники: сушеные соцветия залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Через две недели отжать. Полученную жидкость примерно через 10 дней профильтровать до прозрачного состояния.
Настойка арники также готовится из мелко нарезанной травы на 70% спирте. Применяют по 30-40 капель на прием в воде или молоке в качестве кровоостанавливающего средства.
Настойку также можно купить в аптеке.
Применение в народной медицине.
Все, что было сказано о применении арники, относится и к народной медицине. Добавить сюда можно только арниковый спирт, который готовят разными способами и которым до сих пор пользуются в отдельных местностях для компрессов и втираний при ревматизме, подагре, простреле (люмбаго), болях в мышцах, растяжениях сухожилий и вывихах. Его используют разведенным (1 чайная ложка на ¼ л воды) для полоскания горла и промываний. При желудочных заболеваниях, сердцебиении и приступах слабости дают несколько капель спирта, разведенного водой.
Арниковый спирт: свежие соцветия смешивают в равных частях по массе с 30%-ным спиртом и настаивают в течении 14 суток. После этого смесь сливают через плотную ткань, соцветия тщательно отжимают, а жидкость процеживают еще раз.
Побочные действия.
При наружном применении препаратов арники могут быть аллергические реакции: жжение, зуд, образование пузырьков и другие патологические явления на коже. В этом случае прекратите лечение арникой на некоторое время.
От применения арники внутрь, согласно рекомендации Государственной службы здравоохранения Германии, следует полностью отказаться, так как стали известны ее вредные воздействия на желудок, кишечник и сердце.
Арника входит в число ядовитых растений. При передозировке в лучшем случае прошибет сильный пот и чувствительно проявится упадок сердечной деятельности. Хуже, если появятся ноющие боли в суставах и конечностях, судорожные подергивания, озноб, одышка, тошнота, рвота, боль в животе. Возможен смертельный исход. Наружное применение (при ушибах, синяках, кровоподтёках, трофических язвах) тоже требует осторожности, так как может привести к острым кожным заболеваниям.
Внутреннее применение арники может вызвать запор.
Выращивание.
При выращивании арники на садовом участке следует учитывать, что она предпочитает легкие по механическому составу, богатые гумусом, черноземные, серые или дерново-подзолистые почвы. Арника горная — влаголюбивое растение, но не выдерживает переувлажнения и близости грунтовых вод. Этот многолетник можно выращивать на одном и том же месте 4-5 и более лет.
Размножают арнику семенами и отрезками корневищ, заготавливаемыми весной с переходящих многолетних насаждений.
Участок под посев готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2: 3-4кг. органических удобрений (перепревшего навоза, торфокомпоста), 30-40г. суперфосфата, 10-15 — калийной соли, 15-20г. аммиачной селитры. Комплексные минеральные удобрения вносят из расчета 30-50 г/м2.
После перекапывания участка и заделки удобрений разбивают комья, делают планировку, проводят неглубокие (до 2см.) бороздки на расстоянии 30-40см. одна от другой и ждут устойчивого похолодания. Затем проводят сплошной или гнездовой посев (20-50 шт/пог.м.) и присыпают семена слоем торфа толщиной 1-2см. Лучший срок посева — осень. Отрезки корневищ также высаживают поздней осенью в лунки или борозды в виде сплошной ленты на глубину 10-12см, а затем слегка прижимают и заделывают почвой. При вегетативном размножении отросшие отрезки корневищ с побегами высотой не более 8см. можно пересаживать ранней весной в борозды из расчета 5-6 растений на 1 пог.м.
В первый год необходимо уделять особое внимание уходу за всходами: постоянно содержать почву в рыхлом, увлажненном, чистом от сорняков состоянии. После приживания растений в фазе активной вегетации их подкармливают разбавленной (1:10) навозной жижей.
Цветочные корзинки убирают со второго года жизни. Обычно это делают в июле, периодически обрывая соцветия в ясную сухую погоду, после росы.
Собранное сырье сушат в тени (на проветриваемых чердаках, под навесами), раскладывая цветки в один слой на бумагу или ткань, стараясь не переворачивать. Можно сушить в сушилках при температуре 55-60°С.
Хранят сырье в пакетах на стеллажах, в темном, сухом и проветриваемом помещении в течение 2 лет.