Алоэ

Многим известно алоэ древовидное (в быту называют столетником). Его выращивают не только на комнатных подоконниках, но и в промышленных масштабах в Средней Азии и на Черноморском побережье Кавказа. Листья с шиповатыми краями, мясистые. Цветочная стрелка заканчивается длинной густой цилиндрической кистью оранжевых или красных цветков.

Лечебные свойства алоэ известны со времен строительства пирамид в Древнем Египте. Римляне разводили алоэ в садах. Арабы считали растение символом терпения, так как оно долго не увядает.

Первоначальные достоверные сведения об этом лечебном растении относятся к эпохе завоеваний Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.). Учитель и воспитатель полководца Аристотель предложил Александру завоевать остров Сокотру в Индийском океане, так как на этом острове туземцы разводят растение сабур (алоэ), листья которого затягивают раны воинов прямо на глазах. Александр Македонский завоевал остров, и много веков потом греки были единственными, кто разводил алоэ. В Вест-Индии плантации алоэ появились в конце XVI века, и по сию пору они являются крупнейшими в мире.

Указания на целебные свойства алоэ есть у Диоскорида, Плиния, Цельса, Галена. О пользе алоэ говорится и в «Русском народном травнике и цветнике» (1892). Авторы указывают, что листья и сок алоэ — это ценное слабительное, ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. В китайской медицине рекомендовали свежее растение высушить и добавлять порошок алоэ в лекарственные сборы.

Знаменитый офтальмолог академик В. П. Филатов для изучения биогенных стимуляторов остановился на алоэ лишь потому, что из его листьев легко получать сок. Ученый выяснил действие экстрактов из консервированных листьев растения при определенных условиях. Это послужило развитию предложенного им нового принципа лечебной медицины — тканевой терапии.

Полагают, что активные вещества, стимулирующие жизнь консервированной ткани, появляются в результате реакции последней на затрудненные условия жизни. Этот феномен наблюдается, таким образом, не только в животных, но и в растительных тканях. Еще до Великой Отечественной войны школа академика В. П. Филатова начала применять с лечебной целью экстракты из консервированных в темноте листьев алоэ. Работы академика Филатова и его школы о биогенных стимуляторах нашли применение не только в медицине, но и в биологии, ветеринарии, агрономии.

Процесс так называемой * биостимуляции листьев алоэ можно провести и в домашних условиях: срежьте молодые листья растения и держите их в темноте при температуре не выше 8 °C 12 суток. После этого листья измельчите и отожмите через марлю или в соковыжималке сок.

Сок алоэ получают из отжатых измельченных свежесобранных листьев. Его стерилизуют и консервируют спиртом. На вид это слегка мутно-желтоватая жидкость с пряным запахом и горькая на вкус. Свежий сок используют для лечения ожогов, тонзиллита, гайморита, длительно незаживающих ран и язв, гнойных заболеваний кожи. Положительное действие свежего сока на течение раневого процесса объясняется его бактерицидными свойствами, усилением витаминного питания раны и повышением защитных функций организма.
При угревой сыпи, сальной коже, раздражении лица хороший результат дает обтирание соком алоэ.

Для профилактики морщин полезно делать дважды в неделю 10-минутные примочки из сока алоэ. Алоэ используют также в качестве составной части маски, накладываемой на лицо при жирной коже и обыкновенных угрях.

При некоторых заболеваниях крови рекомендован прием внутрь сиропа алоэ с железом.

Сок с медом и маслом принимают внутрь при туберкулезе и общей слабости после тяжелой болезни и при истощении. Сок свежих листьев обладает противомикробным свойством.

Из сока листьев сегодня получают лечебное вещество алоин.
Линимент (жидкая мазь) алоэ содержит сок листьев растения, касторовое масло, эмульгатор и эвкалиптовое масло. Он рекомендован для лечения дерматитов, ожогов, возникающих после облучения рентгеновыми лучами или радиоактивными изотопами.

Фармацевтическая промышленность выпускает также экстракт алоэ. Это прозрачная жидкость желтоватого цвета, применяемая для лечения келоидных рубцов, склеродермии, красной волчанки, угрей, экземы, псориаза, нейродермита, хронических пневмоний, при химиотерапии опухолей, заболеваниях зубов, лор-органов. Лечение проводят 45-дневными курсами с месячными перерывами.

Внимание!

Экстракт противопоказан при беременности, гипертонической болезни, нефрите и желудочно-кишечных расстройствах.