Анис

Анис в качестве ценного лекарственного и пищевого растения был известен еще медикам и кулинарам Древнего Египта, Эллады и Древнего Рима. В Центральную Европу растение попало из Рима в середине XVI века, его применяли в Германии при выпечке мучных изделий. В России анис появился только в 30-е годы XIX столетия. Однолетнее растение семейства зонтичных — анис обыкновенный — выращивают сейчас для промышленных целей в Воронежской и Курской областях, на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии. Высоко ценится эфирное масло аниса, количество которого в семенах достигает иногда 6 %. В семенах имеется около 28 % жирного масла.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров, а плоды — как пряность для соусов к мясным блюдам, при изготовлении молочнокислых продуктов, кваса, при выпечке булочных и кондитерских изделий. Эфирное масло, содержащее анетол, применяют в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике, жирное масло находит широкое применение в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

Приятный запах аниса издавна использовали голубятники: анисовым маслом обмазывали стены голубятен, чтобы запах помог птицам быстрее привыкнуть к жилью. А вот насекомые, в том числе комары, не переносят запаха аниса. От вшей рекомендуется *[1] мазь, составленная из порошка плодов аниса и белой чемерицы, смешанного затем с горячим нутряным свиным жиром (1:1:4).

В научной медицине анисовое масло часто применяют как отхаркивающее средство. Оно входит в состав аптечных нашатырно-анисовых капель, которые назначают при катарах верхних дыхательных путей, особенно при бронхитах. Анисовое масло входит также в состав грудного эликсира и других сложных отхаркивающих средств, а иногда его принимают по 2-3 капли на прием в качестве самостоятельного моносредства.

Из плодов аниса дома можно приготовить эффективный при катарах верхних дыхательных путей * настой: 1 столовую ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, как чай, настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Для улучшения пищеварения, как ветрогонное средство * настой плодов аниса готовят так: 1 чайную ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить в горячем виде по трети стакана за полчаса до еды.

Плоды аниса входят в состав разрешенных к продаже в аптеках сборов лекарственных трав. Ниже вы найдете составы некоторых сборов, которые можно приготовить самостоятельно.

Грудной чай

Сбор № 1

По 1 части — корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана через каждые 3 часа.

Сбор № 2

По 1 части — листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Желудочный чай

1 часть — трава тысячелистника, три части — корень солодки, по две части — кора крушины, семена горчицы, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Потогонный чай

По 1 части — кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, затем процедить и выпить в горячем виде как чай.