Арбуз считают самой большой ягодой в мире. У арбуза есть и такие названия: гарбуз, голова, кавун, каун.
Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец».
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.
В России подходящими для выращивания арбузов климатом и почвами обладают Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край. В условиях нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах на утепленном грунте. Они довольно хорошо удаются при соблюдении некоторых несложных правил. Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы.
В теплицах лучше выращивать такие сорта, у которых вес плодов не превышает 2-3кг. Например, на Северо-Западе отлично удается сорт «Сахарный малыш».
Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и траншею пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, как мы уже знаем примерно до 2-3кг весом. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.
Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12см.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50см друг от друга, в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4-5см друг от друга. Глубина заделки семян 5-6см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.
Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить на какой-нибудь синтетический материал, например, накрыть двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила.
Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до — 5 градусов. Если часть семян не взошла, пересадите в пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2-3 настоящих листа. В это время бутылки с арбузов надо снять, а лутрасил поднять, повесив его на горизонтальную шпалеру над растениями, чтобы он не касался их макушек.
Для получения более ранних плодов рассаду арбуза выращивают дома в стаканчиках (по аналогии с огурцом).
В открытый грунт семена арбуза высевают, когда почва на глубине 8-10см прогреется до + 15..+17 градусов. Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. В зависимости от сорта, гнезда размещают по схеме 2х0,5-1м.
После прореживания, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, оставляют в гнезде одно самое лучшее растение.
Одновременно с прополкой и рыхлением (эти виды работ лучше проводить утром, после высыхания росы) молодые растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Очень хорошие урожаи арбузов получаются с использованием защитных кулис — когда арбузные посадки защищают от ветров ряды кукурузы или подсолнечника.
Примерно спустя два месяца от посева семян арбуза начинается массовое цветение мужских, а потом и женских цветков. Для хорошего опыления рядом с грядами арбузов желательно иметь медоносные растения (иссоп, змееголовник, др.). После оплодотворения женских цветков плоды арбуза развиваются и созревают в течение 30-40 дней.
Особенностью успешного выращивания арбуза являются обязательные прищипки. У растения в фазе образования 5-6 листа нужно прищипнуть верхушечную почку. А в начале завязывания плодов прищипывают верхушки у всех плетей – это необходимо для получения раннего и полноценного урожая. В результате на каждой плети не стоит оставлять более пары плодов.
Когда плоды достигнут размера гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой вверх. Хотя арбуз и засухоустойчив, но при длительной засухе и сильном иссушении почвы растения трижды умеренно поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него; второй — при образовании стелющихся стеблей; третий — перед началом созревания плодов.
Созревающие плоды арбузов могут быть расклеваны птицами, поэтому их необходимо своевременно укрывать от пернатых, можно рядом поставить «пугало».
Арбузы созревают в июле-сентябре, и данный период должен быть максимально использован для поправки здоровья с помощью этих вкусных целебных плодов.
Если позволяет климат, и имеются благоприятные условия, то лучше выращивать арбузы своими руками — чтобы быть уверенным в экологической чистоте используемых для лечения плодов.
Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты (фолиевую и аскорбиновую), витамины группы «В» и микроэлементы. Поэтому малиновая, красная или розовая мякоть арбуза не только вкусна, но и очень полезна. Она улучшает перистальтику кишечника и активизирует жизнедеятельность кишечной флоры. Избавляет от отеков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Арбузный сок растворяет и удаляет токсины из печени, выводит шлаки из организма.
Издавна известно мочегонное действие арбуза, поэтому вполне оправданно его использование для сезонного лечения мочекаменной болезни.
Мякоть арбуза малокалорийна и нормализует обмен веществ в организме; поэтому рекомендуется почаще использовать ее вместо калорийных блюд для всех, кто стремится сбросить лишний вес. А один или два дня в неделю следует устраивать разгрузочные дни: кроме арбуза ничего не есть.
Благодаря высокому содержанию железа мякоть арбуза рекомендуется при малокровии. Арбузный сок даже назначают при последствиях лучевой болезни.
В съедобных семенах арбуза тоже содержатся целебные вещества, имеется много жирного масла. Делали даже «арбузное молоко» и поили детей, когда они простужались.
Для получения «арбузного молока» сухие толченые семена арбуза растирают в холодной воде (1 столовая ложка семечек на стакан воды), дают немного настояться и процеживают. Пьют полученный настой по 3 столовые ложки через 3 часа.
Арбузные семечки, как и семена тыквы, являются эффективным глистогонным средством. Для этого сушеные арбузные семечки измельчают или размалывают, а затем смешивают с молоком (в пропорции 1:10). Принимать это средство надо по 2 стакана 2 раза в день, отдельно от еды.
Однако у арбуза полезны не только мякоть и семечки, но и корка, которая является отличным мочегонным средством. Летом и осенью для этой цели делают отвар из свежих арбузных корок.
Для длительного хранения корку арбуза заготавливают впрок: срезают тонкий слой и высушивают. Сухие корки размалывают в порошок. Употребляют его в качестве мочегонного средства по столовой ложке вместе с водой (1 раз в день, до еды).
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляют только арбуз с черным хлебом. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
Арбуз способен победить атеросклероз.
С таким заявлением недавно выступили ученые университета Кентукки. Они проводили эксперимент над группами мышей, часть из которых на протяжении двух месяцев поили арбузным соком, а других — обычной водой. Под конец эксперимента выяснилось, что мыши, пившие арбузный сок, весят меньше, у них сократилось количество жировых отложений и холестерина. Также у подопытных стало меньше пораженных атеросклерозом областей.
Таким образом, эксперимент показывает, что арбузный сок, как и сам арбуз, способен улучшить кровообращение и справиться с уплотнением и потерей эластичности стенок артерий.
Здоровье и арбуз.
Кладовая магния.
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион. Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Щелочь для почек.
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.
Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до двух килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Долой лишнюю жидкость!
Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.
Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго.
Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
Не хуже тыквенных семян.
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.
В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Минимум калорий.
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
Арбуз и косметика.
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
Помощь для печени.
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени быстрее очистить организм от лекарств.
Арбузное железо.
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.
Просто здоровье.
В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, из корок делают цукаты.
Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время.
Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.
Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.
Вещество, которое содержится во вкусном и сочном арбузе, защищает организм от развития меланомы. Как известно, от чрезмерного попадания ультрафиолетовых лучей, возникает высокая опасность развития меланомы (рака кожи). Однако специалисты пришли к заключению, что во всеми любимом арбузе содержится вещество ликолин, которое придает ягоде красный цвет.
Именно ликолин усердно защищает нашу кожу от негативного влияния ультрафиолета, и снижает риски развития рака, подчеркивают исследователи.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов нужно: опустить кусочек в стакан с водой – арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной;
сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит, созрел не без «помощи»;
срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.