Если подлежащий очистке воздух содержит 50 г пыли в 1 куб. м, а 1 кв. м лицевой поверхности фильтра очищает 4000 куб. м воздуха в час, то соответствующий объем фильтра в течение 24 часов загружается 4,8 кг пыли. Это количество прежде всего мешает тем, что занимает определенное пространство, далее, тем, что связывает смачивающее фильтр вещество. Поэтому, для поддержания равномерного действия фильтра, пыль должна быть постоянно удаляема и смачивание возобновляемо. Для этой цели фильтрующий слой, при некотором накоплении пыли, должен быть вынут, очищен и вновь установлен.
Кес в 1896 г. в Соединенных Штатах применил способ выделения пыли в подвижном слое из зернистого материала, который перемещается архимедовым винтом и во время перемещения сам очищается. В следующем году он перешел к цилиндру с двойными продырявленными стенками, наполненными фильтрующим материалом. На стенке со стороны притока очищаемого газа имелись щетки для очистки, а снабженный пальцами вал перемешивал фильтрующий материал.
Берлинское общество обеспыливания Дельбаг изготовило одиночные секции высотою 1 и 1,5 л и шириною 0,5 м с переставными промежуточными стенками для различной толщины слоя. Заполняющий материал перемещается, проходя через открытые узкие стороны сверху и снизу. 1 кв. м поверхности служит для очистки от 2-3 тысяч куб. м в час.
Газы с температурой более 80° затрудняют смачивание поверхности. Если же от последнего отказаться, то коэффициент полезного действия очистителя с подвижным фильтрующим слоем заметно падает. Поэтому в таких случаях рекомендуют применять более толстые фильтрующие стенки и по возможности две, одну за другой, из которых в передней перемещение материала производится быстро, во второй же, задней,- почти незаметно.
Такие двойные стенки рекомендовал, например, Биггелов в 1905 году.