Центробежные пылеотделители

Центробежные пылеотделители

В этом случае как для устранения сквозняков, так и для внешнего вида, приятнее применять вместо металлических фильтров художественно выполненное пористое стекло, которое, кроме того, прозрачно. В этих случаях через стекло проходит чистый воздух, поэтому не приходится опасаться загрязнения.

Соты (ячейки) слоистых фильтров представляют собой, по существу, также искусственную фильтровальную массу. Однако, их не причисляют к этой группе, так как, хотя образующие поры фильтрующие тела расположены неравномерно, однако, имеют геометрические формы и являются разъединенными друг от друга.

Технически ничто не препятствует устранить ограждающие стенки такой ячейки и связать заполняющее зернистое вещество, при помощи металла или введения цемента, красящих веществ и т. п., в одно единое тело. Однако, в этом случае утрата мельчайших пор, заполняемых связующим веществом, действует отрицательно; кроме того, затрудняется основательная очистка фильтровального вещества, которая необходима от времени до времени при более тяжелой пыли.

В центробежных пылеотделителях смесь газа и пыли поступает с большой скоростью в трубопроводы или резервуары, в которых струя газа далее передвигается по зигзагообразным или винтовым линиям. Этим способом более тяжелые частицы пыли, вследствие их большей живой силы, прижимаются к стенкам.
Если, например, газ имеет удельный вес 0,013, а летучая пыль — 1,5, то соотношение масс составляет 1:115. Более крупные частицы пыли при передвижении увлекают с собой более мелкие частицы. Такое же явление повторяется при следующем повороте, или же пыль скользит, кружась вдоль стенок к выходному отверстию, либо задерживается на частях этой поверхности, или, наконец, проходит сквозь стенки.
Резервуар очистителя «Циклон» подразделен в различных соотношениях на цилиндрические и конические части.