Фильтры в виде воронок

Фильтры в виде воронок

Недостатком является прохождение неспекающихся частиц пыли при очистке. Однако, если область применения правильно выбрана, результаты очистки удовлетворительны.

Второй тип таких фильтров устраивается в виде воронок, куда засыпается фильтрующий материал, подобно очистителям для жидкостей. Очищаемый газ поступает, большей частью, сверху в вертикальном или косом направлении, на поверхность фильтрующего материала, замкнутого со всех сторон в воронке; затем газ проходит на некотором протяжении в направлении, совпадающем с направлением перемещения фильтрующего вещества, и выходит по другой наклонной поверхности воронки в очищенном виде.

Таким образом, газ остается несколько дольше в соприкосновении с фильтрующим веществом. Более существенным, однако, является, что материал поверхностного слоя со стороны поступления газа постоянно заменяется свежим. Из схемы действия такого фильтра вытекают условия его нагрузки и работы.
Можно себе представить объем пустот каждого элементарного слоя в виде ковша элеватора. При заданной скорости проходящего газа наполнение воображаемого ковша. Должно соответствовать количеству содержащейся в газе и пыли.

Поэтому, чем выше содержание пыли, тем скорее слои Должны последовательно заменяться новыми. Простейшей формой является круглая воронка с притеканием газа сверху.

Исходя из этой основной формы, были сконструированы ступенчатые фильтры из расположенных друг над другом воронок, а также вертикальные стенки с воронками в виде карманов по обе стороны. Эти улучшения, приводящие к экономии места, делают, однако, установку более сложной. В общем, для этого типа коэффициент полезного действия получается несколько выше, устройство и эксплуатация несколько дороже.

Для обоих типов можно принимать нагрузку фильтра около 2,800 куб. ж на 1 кв. м в час, соответственно скорость 0,7 м в сек.; потеря давления составляет от 25 до 40 мм в. ст., расход энергии 7 и выше лошадиных сил на каждые 1 000 куб.м очищенного газа.