Простые рецепты домашнего кваса:
Хлебный квас
Ржаной хлеб нужно порезать на кубики и засушить в духовке до темного цвета. Насыпаем полученные сухарики в литровую банку до половины, насыпаем туда же 2 столовые ложки сахара и заливаем кипятком до половины банки. Полученную массу нужно охладить и потом добавить 1/3 чайной ложки сухих дрожжей и хорошо перемешать, чтобы масса забродила. Поставить в теплое место на 3 суток.
После того, как закваска будет готова, возьмите трехлитровую банку, положите туда еще три горсти сухариков, 4 столовые ложки сахара и залейте кипятком на 2/3. После того, как смесь остынет, нужно добавить туда половину полученной закваски и оставьте на 2 суток для брожения.
После того, как смесь перебродит 2 суток, ее нужно процедить. Хлебная гуща может пойти на следующую закваску. В жидкость нужно добавить чайную ложку изюма, немного сахара и дать постоять еще сутки.
Свекольный квас
1 килограмм свеклы нужно натереть на терке, сложить полученную массу в трехлитровую банку и залить 2 литрами воды. Добавить 1 столовую ложку сахара, кусок черного хлеба, щепотку соли. Банку сверху прикрываем марлей, оставляем в теплом месте 3-4 дня для брожения, потом процеживаем.
Бородинский квас
Нужно подсушить кусочки бородинского хлеба в духовке, сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком почти до верха. После истечения 3 часов нужно добавить 1 чайную ложку муки и столовую ложку дрожжей.
Оставляем массу на сутки, потом разливаем ее по бутылкам и бросаем в каждую из них по пару изюминок. Три часа нужно подержать бутылки в тепле, потом поставить их в холодильник на 3 дня.