Бетон

Бетон

Существуют разные по плотности, по виду вяжущего вещества и назначению бетоны.

По плотности — существуют особо тяжелые (>2500 кг/куб. м), тяжёлые (1800-2500кг/куб. м), лёгкие (500-1800 кг/куб. м.) и особо лёгкие (менее 500 кг/куб. м). Они имеют разные наполнители. В сталебетон добавляется металлическая стружка. В лимонитовый, магнетитовый и баритовый — железная руда. В другие — гранит, известняк, диабаз. Так получают тяжёлые ьетоны. Лёгкие бетоны на основе пористых материалов: керамзита, пемзы, туфа и др. особо лёгкие бетоны — газобетон и пенобетон — это ячеистые бетоны, полученные вспучиванием вяжущего вещества. По тому, какое вяжущее вещество используется в бетоне, разделяют цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, полимерцементные и специальные.

65 % от всего производства бетонов — это производство цементного бетона. С ним чаще всего и имеют дело строители и такой бетон имеет разное назначение: декоративное (различные по цвету), для самонапряженных конструкций (на напрягающем цементе) и специальные бетоны.

Основными потребителями бетона являются заводы сборных железобетонных констуркций и строительный фирмы, создающие такие конструкции на строй-площадке. Важно использовать для каждого вида строительства подходящий тип бетона. Обычный бетон для железобетонных конструкций можно использовать для строительсва фундаментов, колонн, перекрытий и мостовых конструкций. Эти конструкции должны иметь гидроизоляцию, исключающую контакт с водой. Гидротехнический бетон используется там, где бетон будет постоянно находиться в воде: для плотин, шлюзов, облицовки каналов, водопровода и канализации. Лёгкий бетон применяется для ограждений — здесь требования к нему минимальны, он не несёт никакой нагрузки. Бетон дл для полов, тротуаров, дорожных и аэродромных покрытий — должен быть более прочным и мене подверженным воздействию окружающней среды. Для строительсво специальных объектов, различных проивзодств создаются специальные жароупорные, кислотостойкие бетоны. Применяется бетон и для радиационной защиты на АЭС и других ядерных объектах.

Качество любого бетона до его затвердевания одинаковы: густота, позволяющая его легко перемешивать и укладывать (он не должен растекаться, но и должен легко перемещаться шпателем и др. инструментом. Бетон должен быть однородной консистенции и не расслаиваться. В заисимости от типа бетона скорость его завтердевания будет разной, но она должна соответсвовать завяленной производителем. Оценив бетон по этим нехитрым характеристикам Вы всегда сможете выбрать подходящие для ваших нужд бетоны и их поставщика.