Способы понижения грунтовых вод — советы специалистов

Одной из самых скрытых угроз, предоставляющих опасность для здания, являются грунтовые воды.

В подавляющем в большинстве случаев, именно их наличие на участке может стать главным фактором, обуславливающим проседания фундамента, что приводит к деструктивным изменениям в конструкции сооружения.

Появление плесени на стенах, вероятность подтопления подвального помещения, разрушение бетона, а также невозможность иметь огород и другие зеленные насаждения — это лишь малый перечень возможных негативных последствий, присутствие на участке грунтовой воды, залегающей в поверхностных слоях.

На сегодняшний день, в зависимости от разновидности грунта, глубины нахождения вод и ряда других параметров, используются различные способы акцентированные на снижение высоты залегания грунтовых вод.

Среди большого разнообразия возможных решений, оптимальным выходом в сложившихся обстоятельствах является профессиональная консультация и соответствующая поддержка специалистов, задействованных в сфере гидрогеологии. Именно с их помощью, можно подобрать наиболее эффективное и оптимальное решение, направленное на снижение уровня влаги.

Большое разнообразие подобных способов объясняется использованием различных технологий, оборудования и устройств, гарантирующих желаемый результат. Установление специальных дренажей, дает возможность существенно снизить уровень грунтовых вод.

Несмотря на простату и эффективность подобного метода, его использование будет оправдано в случае залегания влаги в самой поверхностной почве. Применение грунтового водоотлива в подавляющем в большинстве случаев считается обязательным условием во время сооружения фундамента. После того как котлована будет вырыт и через его стенки начнет поступать избыточная влага, рекомендуется для собирания этой воды устроить специальные каналы и приямки. С помощью насоса, данная влага легко откачивается и выводится за пределы участка.

Если сооружение планируется возводить на территории где доминирует мелкозернистый грунт, профессионалы советуют подобные канавы для сбора воды засыпать крупным песком или смесью из гравия. Заполнение фильтрующим материалом (обычный торф траншей), благоприятствует не только хорошей очистке, но и действенному снижению уровня грунтовой воды.

C целью осушения почвы, часто имплементируется система дренажей закрытого типа. Особенностью данного подхода можно рассматривать выкопанные траншеи, дно которых заполняется смесью гравия и песка с последующим укладыванием пластиковых труб.

Что касается открытого метода, то такой дренаж олицетворяет собой наличие целой системы канав, со специальными лотками и размещенными над ними решетками. Подобное решение дает возможность отводить избыточные атмосферные воды.

Также на сайте