Зверобой

Зверобой — лекарственное растение широкого спектра. Используют цветущие и облиственные части его называемые травой зверобоя. Собирают растение в период полного цветения (июль-август). Сушат в тени, в хорошо проветриваемом, прохладном, защищенном от солнца помещении.

Русское название растения происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран». В русской народной медицине зверобой известен под названием «заячья кровь», или «кровавник» (при растирании семян и цветков растения на пальцах остается красный сок). В XVII веке купцы привозили из далекой Сибири высушенную траву как величайшую ценность. Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных — так считали народные лекари в прошлые столетия и называли зверобой травой от 99 болезней.

В начале XX века о целебных свойствах зверобоя научная медицина, увлеченная внедрением в практику синтетических лекарственных препаратов, почти забыла. И только благодаря исследованиям Института микробиологии АН Украины под руководством академика В. Дроботько были изучены биологические и лечебные свойства антибиотических препаратов из зверобоя, в том числе новоиманина. Препарат выпускают в виде спиртового раствора и применяют наружно. Он губительно действует на возбудителей дизентерии, туберкулеза, коклюша и часто выступает в качестве препарата, усиливающего действие пенициллина, стрептомицина. В практике определен круг заболеваний, при которых новоиманин эффективнее ряда антибиотиков, применяемых наружно, в частности при гнойных заболеваниях, тяжелых ожогах. Противоожоговое свойство препарата во многом обусловлено зверобойным маслом, которое во время Великой Отечественной войны спасло жизни тысячам танкистов и летчиков. Новоиманин облегчает также страдания при гнойных и гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла (в этом случае препарат назначают в виде аэрозоля, мази, компрессов). Препарат из зверобоя в виде аэрозоля эффективно действовал при холецистите, неспецифическом язвенном колите, бронхиальной астме, трофических язвах.

Настойку зверобоя используют в стоматологической практике для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, а также при колитах и желчнокаменной болезни.
Зверобойное масло в аптеках сейчас не встретишь, но его можно приготовить самостоятельно. При ожоге это наипервейшее средство неотложной доврачебной помощи: 500 г свежей травы или только цветков зверобоя настоять в 1 л подсолнечного нерафинированного масла. Полученный состав выпаривать 2-3 часа на слабом огне и затем настаивать около 20 дней. После этого срока процедить, вновь добавить 500 г травы зверобоя и процесс повторить. Цвет масла делается в результате темно-красным.

Очень эффективен настой травы зверобоя для лечения заболеваний печени, желудка, кожи. Водный настой целесообразно принимать в комбинации с другими лекарственными растениями, например бессмертником, чередой, пижмой, мятой, полынью, ромашкой. Готовят * настой следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Водный настой целесообразно принимать в комбинации с другими лекарственными растениями, например бессмертником, чередой, пижмой, мятой, полынью, ромашкой.

Зверобой применяют для лечения ряда хронических заболеваний кожи, в том числе фурункулеза, трофических язв, экземы, нейродермита, псориаза. В этом случае наружно применяют и зверобойное масло, и компрессы с распаренной и измельченной травой растения, кроме того пьют зверобой как чай, помня, что при его употреблении не рекомендуется загорать и подолгу находиться на солнце во избежание повреждений кожи.