Спаржа

Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Растение двудомное. Женские особи образуют меньше побегов, но они толстые и вкусные, мужские — невкусные и в пищу не используются. Выращивают спаржу для получения ранней витаминной зелени в лечебных и диетических целях.

Спаржа была известна в культуре задолго до нашей эры: ею лакомились и лечились древние египтяне, греки, римляне, жители Средней Азии. В Древней Греции из спаржи, как и из петрушки, плели венки и короновали ими новобрачных, благословляя семейный союз.
В России спаржу как овощное растение узнали в XVIII веке. В отечественной народной медицине при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечнососудистой недостаточности, затруднительном мочеиспускании применяют отвар корней и корневищ растения: 3 чайные ложки спаржи заварить 200 мл кипятка и томить на слабом огне 5 минут, затем процедить и спустя 15 минут выпить 50 мл. Повторять прием отвара каждые 4 часа.

Корни и надземную часть растения использовали также при воспалительных заболеваниях печени, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, для изгнания отеков, при аллергических заболеваниях, при половой слабости (импотенции).

Болгарская народная медицина рекомендует спаржу при нарушении обмена веществ, в частности при сахарном диабете, а также как лактогонное средство и для лечения аденомы предстательной железы.
Китайская народная медицина рекомендует отвар корней и корневищ как мочегонное и общеукрепляющее средство, а также при диабете, импотенции, подагре, наружно — при экземе.

Чем же полезна спаржа с точки зрения современной медицины? Корни спаржи содержат аспарагин, каротин, витамины С, В1, В2, стероидные сапонины, углеводы, аминокислоты. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи нормализуют работу сердца, почек. Препараты спаржи удаляют из организма хлориды, фосфаты и мочевину, что ценно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей.

Во Франции отвар корней растения ценят как мочегонное средство. В официнальной медицине Мексики, Португалии и Венесуэлы можно найти препараты из спаржи лекарственной.

А теперь несколько слов о высоких диетических свойствах спаржи. Больным диабетом рекомендуют спаржу как пищевое растение, богатое растительным инсулином.

Салат

Очистить побеги спаржи от кожицы, нарезать кусочками одинаковой длины, связать их пучками. Потушить, затем смешать с зеленым горошком, нарезанной кубиками морковью, отваренной заранее капустой. Перемешать, заправить майонезом или сметаной, сверху посыпать измельченной зеленью.

Салат из спаржи и цветной капусты

Очищенные побеги спаржи и капусту варить в подсоленной воде. Уложить в салатник и полить сливками, сверху посыпать зеленью.

Спаржа отварная

Отварить в подсоленной воде спаржу, приправить маслом, истолченным с солью чесноком.

Спаржа консервированная

Удалить кожицу и одеревеневшую часть побегов спаржи. Нарезать побеги такой длины, чтобы они не достигали высоты банки на 2 см. Побеги отварить, уложить головками вниз и сполоснуть кипяченой водой для удаления белого сока. Банки заполнить кипящим раствором, содержащим соль и сахар (по 1 столовой ложке на 1 л воды), закатать и простерилизовать в течение 1 часа в кипящей воде. Через 2 дня повторно простерилизовать банки в течение 30 минут.