Солодка

На вопрос «что слаще сахара?» дети обычно отвечают: «шоколад». Те, кому памятны военные годы, говорят: «сахарин». Но это неверные ответы. Существует растение, которое действительно слаще сахара. Это солодка, именуемая иногда лакрицей или солодковым корнем. Солодка относится к немногочисленным растениям, сладкий вкус которых обусловлен присутствием веществ, в химическом отношении не являющихся сахарами. Такое вещество, содержащееся в солодке, называется глицирризином. Его сладкий вкус ощутим даже при растворении в пропорции 1:20 000, и он слаще сахара в сорок раз!

Солодка — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и корнями до 30 м длиной. Она растет на юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в степях и лесостепях Средней Азии, образуя огромные заросли. Корни растения настолько прочны, что нередко их приходится выкапывать плугами с тракторной тягой.

В течение нескольких тысяч лет солодка являлась одним из наиболее популярных лекарственных растений в Египте, Индии и на Тибете. О ее лечебных свойствах знали и писали в своих научных трактатах выдающиеся врачи древности Феофрат и Гиппократ. Гален применял корень и экстракт из растения в различных лекарственных формах. Солодку употребляли в качестве противоядия при отравлении мясом и грибами, как общеукрепляющее средство, а также для лечения легочных и желудочных болезней, диабета и хронического нефрита. Солодкой успешно лечили язву желудка, ее же не без основания считали вторым по эффективности после женьшеня средством для восстановления жизненной силы организма.

В русском переводе старинной тибетской книги «Джун-ши» о солодке сказано: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомленных они укрепляют и восстанавливают ткани, исправляют расстройства обмена веществ». Солодковый корень был в почете у древних арабских медиков. Известный врач Разес в IX веке писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче, воспалении почек и мочевого пузыря». В трудах Авиценны содержатся указания на лечение солодкой заболеваний печени. Кстати, при исследовании рецептов восточной медицины и их компонентов с помощью ЭВМ было установлено, что первое место по популярности заняла солодка. Причем это растение по частоте упоминания в рецептах и рекомендациях опередило даже магический для восточных врачей женьшень.

Народы России издавна применяли солодковый корень как отхаркивающее и мягчительное средство. В этом же качестве лакрицу использует современная научная медицина. Из солодкового корня вырабатывают экстракт, сироп, пилюли и другие препараты.

Во Франции из корня солодки готовят сироп, используемый при ревматизме, бронхите. В Польше и Австрии сироп назначают при болезнях желудка, хроническом бронхите. В Болгарии препаратами солодки лечат язвенную болезнь желудка.

В последнее время доказано, что действующие вещества солодкового корня обладают спазмолитическим эстрогенным, холинолитическим и антигистаминным действием (подобным действию гормонов коры надпочечников). Экспериментальные исследования и медицинская практика в целом подтвердили сведения народной медицины о солодке. Отмечено противовоспалительное действие травы солодки. Препараты лакричного корня, что также подтвердилось, благотворно действуют на старадающих язвой желудочно-кишечного тракта. При назначении отвара корня солодки по полстакана 3 раза в день (курс лечения 4 недели) у больных исчезает боль, улучшается аппетит, нормализуется масса тела, снижается кислотность желудочного сока, постепенно исчезает язва.

Экстракт солодкового корня обладает гормоноподобным действием.

Из корня солодки выделен ряд биологически активных веществ, среди которых особое место занимают глицирризиновая кислота и ее производные. Кислота обладает антитоксическим действием против токсинов дифтерии и столбняка, против смертельных прежде доз некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов. Она же положительно действует и при атеросклерозе, снижая уровень холестерина в крови и способствуя исчезновению бляшек холестерина в крупных кровеносных сосудах. Из глицирризиновой кислоты получен препарат глицирам, разрешенный к применению в медицинской практике: он облегчает состояние больных при бронхиальной астме, экземе, дерматитах и ряде других заболеваний. Отечественная фармацевтическая промышленность из корня солодки выпускает препарат ликвиритон, обладающий противоязвенным и спазмолитическим действием. Однако препарат не следует использовать при повышенном артериальном давлении.