Смородина черная — Ribes nigrum L. Российское название — смородина черная. Местные названия — порички черные, смородина. Из семьи ломикаменевих — Saxifragaceae.
Куст (0,6-1,3 м высотой) с дугообразными, тонкими, опушенными побегами. Молодые побеги зеленовато серы, с небольшими розово бурыми почками. Листки дежурные, 3-5-лопастные (6-12 см длиной, 3-12 см в ширину), тускло зеленые, сверху голые, зисподу железистые и опушенные по жилкам. Лопасти широкотрикутни, нередко средняя лопасть вытянута, черешки пушисты. Цветки собраны в поникли 5-10-цветочные кисти (3-5 см длиной), цветоножки слегка опушены. Цветки (7-9 мм длиной) с широкодзвоникуватим цветоложем, чашелистиков пять, червонувато- или желтовато серых, тупых или заостренных, отогнутых наружу. Веночек дзвіночко-подібний, пятилепестковый, тычинок 4-5, пестик один, завязь полунижняя. Плод — черная шаровидная ягода (около 10 мм в диаметре) с характерным запахом и вкусом.
Смородина черная растет в подлеске мешаных и лиственных лесов, на опушках, береговых кустарниковых заростях, по. окраинах болот. Зимостойкое, теневыносливое растение. Цветет в мае, плоды созревают в июле.
Распространенная на Полесье, в Прикарпатье, Карпатах, Закарпатье, в северо-западных районах Лесостепи, а в культурах — по всей Украине. Запасы сырья незначительны. Плоды заготовляют в основном в районах выращивания.
Близкий вид. Часто в культуре распространена смородина золотистая — R. aureum Persh. (смородина золотистая), с блестящими листками, золотисто-желтыми благоухающими цветками и вытянутыми красно-бурыми ягодами.
Практическое использование. Пищевая, витаминозная, ефироолийна, лекарственное, медоносное, фитонцидное растение.
Ягоды смородины употребляют в свежем виде, но основное значение они имеют для переработки. Из нее производят желе, мармелад, начинки для конфет, варения, джемы, соки, экстракты, вина, ликеры и наливки.
Ягоды содержат цукри (6-11%), лимонную, яблочную, янтарную кислоты (1,5-3,6%), пектиновые, азотистые, дубильные и покрасочные вещества. За содержаниями витамина С черная смородина занимает одно из ведущих мест (около 400 мг%), причем при соответствующей переработке плодов содержание его почти не уменьшается. Кроме того, в ягодах содержатся витамины Но и Г.
Как важен источник витамина С ягоды черной смородины используют для получения разнообразных концентратов, препаратов витамина С и одновременно для обогащения аскорбиновой кислотой многих пищевых продуктов.
Ягоды черной смородины сушат, маринуют, консервируют свежими, измельчая и смешивая с сахаром.
Кроме пищевого и вкусового значения, ягоды черной смородины имеют высокие лечебные свойства.
В научной медицине высушены ягоды — Fructus Ribis nigri — используют в качестве сече- и потогонное и витаминное средство, а сироп — для улучшения вкуса микстур. Листки — Folium Ribis nigri — содержат витамин С и применяются как витаминное средство.
В народной медицине ягоды и листки используют от кашля, гипертонии, ревматизма. Ягоды применяют и как витаминный, усиливающий аппетит средство, от хрипоты в горле; листки, ягоды и кору — при нарушении обмена веществ, простуде и коклюше, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях; свежие ягоды и отвар ветвей — при венерических и нервных болезнях, сильных головных болях, золотухе. Отвар ветвей дают пить и купают в нем детей при диатезе и туберкулезе кожи. Молодые слоеные почки содержат эфирное масло (0,75%) и используются для приготовления экстракта, который применяют для ароматизации пищевых продуктов и в кондитерской промышленности.
Смородина черная — хороший весенний медонос, пилконос, посещается и запиливается только пчелами. Медопродуктивнисть ее 30-140 кг/гектара.
Семена смородины черной содержат жирное масло (16,5%), пригодное для пищевых и технических потребностей.
Ягоды и листки смородины черной имеют антибактериальные свойства. Фитонциды, которые содержатся в них, обеззараживают окружающее воздух, а сек ягод сохраняет бактерицидные свойства в течение месяца.
Кусты смородины черной рекомендуются для приусадебных насаждений, а на влажных черноземных почвах ее используют для создания защитных полос.
Смородина золотистая имеет съестные оранжевые или черные плоды. Ценится как декоративное, медоносное растение и в полезащитном лесоразведении. Непритязательная к почвам, засухоустойчивая, размножается побегами и видсадками.
Смородина золотистая хорошо посещается пчелами и обеспечивает их взятком перед цветением садов. Основное количество нектара выделяется в период массового цветения. Лучше он выделяется в умеренно прохладную погоду. Медопродуктивнисть в среднем 73,3 кг/гектара (из расчета на 2000 кустов на гектаре).
Молодые листки смородины золотистой ядовиты — они содержат глюкозид, который отщепляет синильную кислоту.
Сбор, переработка и хранение. Плоды смородины собирают в июле — августе, обрывая их из кустов и складывая в небольшие корзины. Свежие ягоды переделывают на экстракты, сиропы, разнообразные консервы, пастилу, джем, варение и тому подобное. Сушат в печах, на чердаках или в сушилках при температуре 50-60°с. Высушенные ягоды пакуют в мешки по 50-60 кг и хранят не больше двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Листки собирают летом, срывая их руками. Сушат на чердаках под железной крышей или под палатками с хорошей вентиляцией. Сухие листки пакуют в мешки или тюки и хранят в сухих помещениях.
Почки собирают зимой или весной к их распусканию. Для этого зризують отдельные молодые ветви, связывают в щепотки и оббивают почки. На решетах почки отделяют от примесей и консервируют 50-градусным спиртом, заливая им почки, упакованные в трехлитровые банки. Банки герметизируют, составляют в деревянные ящики и засыпают стружкой.