ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Spinacia oleracea L.
Семейство маревые (лебедовые) — Chenopodiaceae.
Народные названия: испанахи (Грузия), спанакы (Молдова).
Описание. Однолетнее овощное двудомное
травянистое растение с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные
цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные
цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные
орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Высота 30—45 см.
Время цветения. Июнь — август.
Распространение. Культивируется почти
повсеместно как овощное растение. В Средней Азии растет как сорняк. Родина
шпината — Ближний Восток.
Местообитание. Возделывается на овощных плантациях и в огородах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки)
и листья.
Время сбора. Май — август.
Химический состав. Растение содержит белки, жиры
(до 0,45 %), экстрактивные вещества (до 3,21 %), минеральные соли, органические
соединения железа и витамины (А —5 мг%, С —50, B1 — 0,14 — 0,24, В2 —
0,06 мг%).
Применение. Лечебные свойства шпината были
известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким
слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и
противовоспалительным действием.
Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в
желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и
легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.
Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько
одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различные
приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания
выздоравливающих от тяжелых болезней.
Способ применения. 1 столовую
ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане воды,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.