ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Spinacia oleracea L.
Семейство маревые (лебедовые)Chenopodiaceae.

Народные   названия: испанахи (Грузия), спанакы (Молдова).

Описание. Однолетнее овощное двудомное
травянистое растение с очередными треугольно-копьевид­ными листьями. Тычиночные
цвет­ки зеленые, мелкие, собраны в ко­лосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные
цветки собраны в клу­бочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные
ореш­ки, спаянные в клубочки одревес­невшими прицветниками. Высота 30—45 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Культивиру­ется почти
повсеместно как овощ­ное растение. В Средней Азии рас­тет как сорняк. Родина
шпината — Ближний Восток.

Местообитание. Возделывается на овощных плантациях и в ого­родах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки)
и листья.

Время    сбора.    Май — август.

Химический состав. Растение содержит белки, жиры
(до 0,45 %), экстрактивные вещества (до 3,21 %), минеральные соли, орга­нические
соединения железа и ви­тамины (А —5 мг%, С —50, B1 — 0,14 — 0,24, В2
0,06 мг%).

Применение. Лечебные свойства шпината были
известны в глубокой древности жителям араб­ских стран. Растение обладает лег­ким
слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и
противовоспалительным дей­ствием.

Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запо­рах, скоплении газов в
желудке и кишечнике, при различных невро­тических состояниях, болезнях гор­ла и
легких и как лечебное и профи­лактическое средство при цинге.

Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содер­жат столько калорий, сколько
одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различ­ные
приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания
выздоравливаю­щих от тяжелых болезней.

Способ применения. 1 столо­вую
ложку свежей травы или ли­стьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане воды,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.